Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
    
Откуда: asia захребетная
Сообщений: 788
Репутация: 149
|
RE: Мои мемуары / 03-11-2019 12:07
как я уж вспомнил в предущих мемуарах встретил я в казенном сельхозлагере студента, чей батя служил спецом-электронщиком и участвововал в оно время в разработке аппаратуры для тогдашнего савецкого суперсамолета МИГ-25. Немного об этой истории. Сия история попала на первые страницы тогдашних мировых газет и радиоголосов. Произошло это на 10 лет ранее той моей встречи со старшекурсником.
Дерзкий и молодой савецкий летчик по фамилии Беленко угнал свою боевую тачку с дальневосточного аэродрома в Японию, подавшись за свободой, джинсами и новым фирменным хай-фаем. Описана она подробно в Википедии, наберите там статью "Беленко Виктор Иванович".
Ну а встреченный тогда студент поведал мне со слов своего бати (лично бышего в теме), что западники были изумлены конструкцией бортовой электроники этого самолета, ибо выполнена она была с применением миниатюрных радиоламп, что объяснялось их устойчивостью к радиации и электромагнитному импульсу от ядерного взрыва, разрушающему транзисторы и микросхемы. Однако посчитали фирмачи такое решение через чур радикальным и архаичным.
Но это тогдашние дела больших дядек. Ну а в те же примерно времена в моей провинциальной школе произошла маленькая, но не менее драматическая история на эту же тему. Подробностей нам начальство школьное не рассказывало, но время от времени с досадой упоминало это проишествие, и тут же замолкало, переводя разговор на другую тему и отбиваясь от внезапных вопросов что не вашего ума знать все про это дело.
Ну а суть его была в том, что на несколько лет ранее, чем мне пришлось учится в выпускных классах ( по моей прикидке это произошло скореее всего в лето 1981 или 82 года), пара друзей-старшеклассников из нашей школы решили уйти в побег на Запад.
Замысел был конечно наивен и губителен. И практически неисполним для детей-подростков. Границы СССР в Европе проходили только со странами соцлагеря, граница с Финляндией была неприемлема, ибо финны беглецов обязательно и гарантированно выдавали назад, граница с Норвегией шла в ледянном заполярье и тщательно охранялась, Иран и Китай же были еще более печальным вариантом чем сам СССР, и таким образом единственнным, хотя также очень сомнительным сухопутным вариантом была попытка перехода турецкой границы. Пацаны видимо были неглупыми, заранее уже знали об этом раскладе и выбрали турецкий путь. Можно конечно покритиковать их авантюризм и наивность, но в 15-16 лет, ежели есть соображение и некоторый кругозор, в савецкой действительности тех лет хотелось им не только пустые бутылки собирать для сдачи с целью покупки портвейна-72, не только Беломор курить за гаражами и там же устраивать "махачи" (драки на престиж) с ровесниками из паралелльного класса, не только кривые гайки из ржавых прутков точить в УПК на токарном, не только кошек у помойки кирпичами гонять, но и хотелось приключений настоящих, самоуважения (а не повестки в стройбат или в Афган через пару лет), хотелось для себя свободы, джинсов и адидасовских кроссовок (а не тряпичных кед), хотелось собственных магнитофонов Шарп здесь и сейчас, а не черт знает когда.
Ну и не вытерпев этого расклада и двинули они за всем вышеназванным. Пан или пропал.
Доехали они на поезде через полстраны до кавказских гор, где и были пойманы. Что и как произошло в подробностях-мы никогда и не узнали. Также неизвестна мне и их дальнейшая судьба-попали ли они далее в специнтернат, в колонию или еще куда. Только упоминала про них время от времени наша директрисса или завуч словосочетанием "эти двое"......
(Отредактировал 03-11-2019 в 13:43 LongPlay.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мои мемуары - LongPlay - 03-11-2019 12:07
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|