начинал я эту ветку мемуаров мемуаром с упоминанием своего старшего брательника и его магнитофона Астра, на коем он крутил Обратную Сторону Луны и втирал мне, второкласснику, про полет на Луну.
Однако шли годы, я и брательник росли над собой, мужали, и дело в конце концов пришло к тому, что его забрили и загребли в армию после окончания средне-специального учебного заведения.
Времена были непростые и тревожные, плыхал Афган. Но ему повезло, вместо Востока была ему дорога на Запад, к самым воротам НАТО. У сих ворот он провел полтора года и с немалой пользой. Пристроился он там на службе по блатному-ежели говорить напрямоту и называть вещи своими именами. На грани и за гранью криминала по тогдашним савецким законам. Но пронесло. В сухом остатке поглядел и Европу, и пошуршал озираясь гансовской валютой в рукаве солдатской гимнастерки и немало пошастал с нею по богатым гдр-овским магазинам. С сих магазинов он и вывез домой в ноябре 1981 года два дембельских чемодана, набитыми невиданными в наших краях роскошными вещами. Добротными гдр-овским и западными. Настоящие джинсы Вранглер с комплектным ремнем (цветной эмалевый портрет АББЫ на пряжке!), великолепные модные штиблеты, диванные пледы умопомрачительных рисунков (леопардовая шкура!) и чудесного качества материала, всякие полезные сувениры и безделушки, от коих мои школьные приятели увидав раскрывали рты. Упомянутые пледы живы и крепки кстати до сих пор и украшают диван, нисколько не потеряв шарма за прошедшие десятилетия. То было еще правильное время и настоящее немецкое качество, неизвестное и забытое при нынешней китайщине.
Мне же лично были привезены шикарнейшие белые кроссовки, гдр-овские, но не хуже, если не лучше западных "адиков". В тот день, когда я в них впервые пришел в школу, за мной бегала толпа школяров и приходили поглядеть на них с другого этажа. А одна училка, остановив в коридоре, зашептала мне жарко на ухо, не спрошу ли я у своей матушки во сколько она сии кроссовки оценивает, ибо училка готова выкупить их не скупясь и не торгуясь...
Ну и в нагрузку к роскошным кроссам брательник вручил мне двухкилограмовый мешок жевательной резинки, пары десятков марок и видов, в красочных обертках, великолепнейших вкусов и ароматов. Я кстати никогда не был любителем жевательных резинок и большую их часть быстро, легко и бесжалостно раздал школьным однокашникам совершенно нахаляву, впрочем так и не удостоившись от них какого либо малейшего спасибо. По пролетарской своей привычке социального класса-гегемона отпрыски шахтеров-"рудокопов", водил, слесарей и освободившихся после второй ходки урок (составлявших тогдашнее мое школьное окружение) все дареное мною воспринимали как должное и как признак заслуженного уважения дарящего к крутизне личности получающего дар....
Впрочем все это прилюдия к рассказу о более поздних событиях.
Устроившись пролетарием на "рудник", брателло мой повкалывал в поте лица с полгода и накопил немалую сумму "на книжке". Надо сказать, что на нашем "руднике" еще в то время заведено было не выдавать зарплату наличкой в кассе, а прям как сейчас переводить ее в банк (точнее в Сберкассу) на личный счет.
И в один из теплых майских дней 1982 года, бывших у него выходным, забрел мой брателло в наше центральное сельпо, носившее гордое наименование "Культтовары".
И среди прочих культурных товаров увидал он свежезавезенную и не виданную ранее стереосистему отечественную Электроника-Д1-012-стерео. На тот момент это было лучшее что можно было купить из отечественной аудиотехники. Проигрыватель винила высшего класса-полный автомат, со встроенным 20 ваттным усилителем, с зеленым люминисцентным индикатором и тяжелыми трехполосными колонками. Цена 870 руб, что по тогдашнему являлось з/п за три а то и четыре месяца даже на руднике.
Товар был в единичном экземпляре, привезен в магазин вчера или сегодня и по тогдашней ситуации вряд ли простоит в продаже больше 1-2 дней. У брателло была нужная сумма и с запасом, но не в кармане-а на "книжке".
А в Сберкассе по тогдашней же организации дела просто так крупную сумму было не получить сразу. Дефицит наличных купюр. Записывайтесь в очередь, пройдет 2-3-4 дня, ваша очередь подойдет и получите заказанную сумму. Но ему ждать столько нельзя, уйдет Электроника.
Брат рысью к нашей матушке, на ее казенную службу. А служила она машинисткой в одном УЧЕРЕЖДЕНИИ, имевшим практический авторитет. Изложил брат второпях ситуацию, матушка поднялась в кабинет начальника в немалых погонах и переизложила ситуацию ему. Тот снял трубку, позвонил в отделение Сберкассы и представвшись попросил их не отказать, изыскать возможность и помочь в нынешней ситуации. А взамен гарантировал, что когда придет время и кому нибудь из сотрудников Сберкассы потребуется помощь в щекотливой проблеме, они не будут забыты и УЧЕРЕЖДЕНИЕ со своей стороны посодействует им всем чем можно.....
Брат рысью в кассу, там для него уже приготовлена и лежит в сейфе у кассирши требуемая стопка новеньких купюр с портретами Ульяноффа-Ленина Ильича. Брат рысью на горвокзал, и далее на взятом там такси в "Культовары".
Через полчаса Электроника-012 уже распакованная стояла на полированном столе у нас дома. Подключены провода, игла опустилась на пластинку. Грянул мощный и мягкий виниловый звук из массивных трехполосников.
Через пару недель в гости к своим родителям из соседнего подъезда приехала молодая семейная пара из Москвы. Дядька и тетка продвинутые и волокущие, жившие очень кучеряво, хваставшие в дворовых разговорах, что московская их квартира полна импортных вещей и имеют они доступ к "загранке". И вот сидя на июньском солнышке в нашем дворе и услыхав через открытое окно брательниковую стереосистему, эта парочка сказала нашей матушке - "а вас что то очень хорошее "из музыки" появилось, чувствуется, звук прекрасный по качеству, не хуже настоящей "фирмы".
Спустя несколько лет мой дружок из "писателей" ( о коем я уж не раз расскаывал в прошлых своих постах) приобрел Дюал-741. И когда я зашел к нему глянуть его свежеее суперприобретение, решил он поразить меня работой автоматики на этом аппарате. С заговорщицким видом подозвал он к нему и глядя прям на меня, нажал кнопку "плей". Но я уж догадался что ждет он охов и ахов моих от того что тонарм Дюаля сам снялся и поехал на канавку грампластинки. Я же лишь с улыбкой сказал что мне это совсем не в диковину и все это я уже видал еще 4 года назад))))