С замиранием сердца читал сию полемику...Да... опыт великая вещь !
Как я понял:
Вариант "улитка" ( см приложение) + обработка канала - лучше чем равно-коленные лабиринты (?)
А чем "улитка" плоха ? (почему-то она она обычно и не обсуждается)
Правда, я не понял как сделать в "улитке" канал с "золотым сечением" ....
В связи с этим, еще вопрос от дилетанта
![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
:
Если сделать не "один": а "два канала" одинаковой длинны (обработанных и лишенных "изьянов"), будут ли они по акустическим свойствам эквивалентны "одному" каналу с площадью сечение равной сумме первых двух ( т.е если канал разделить на два параллельных что -то изменится ?
(Вроде ..."частота настройки у них одна и та=же)
Я не хотел в этой теме, но поскольку опытных людей тут много и внимание к ней пока не утрачено
![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
- хочу поделится всем своим замыслом:
1. Создаю некий тип акустического оформления... назову его «кабинетный» (уж коли есть «кабинетный рояль» почему бы не быть кабинетным АС
![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
". Помещение - не большое, до 12 кв. метров. Как правило, «квадратное» или близкое к этому. Расстояние до слушателя примерно 2-3 метра. Поглощение стен хорошее, но акустикой подготовки нет, много разных предметов, возможно установить «акустические ловушки».
2. За основу системы берётся связка: «усилитель класса А» и не большой, высоко чувствительный «широкополосник» (92-95 Дб). Мощность до 10Вт на канал (что с избытком). Пока не определился какой ШП динамик ...но у меня разные «валяются» - что-то воткну (пока склоняюсь к Fostex-у, --но не факт, буду пробывать разные). Это «основа» должна быть самодостаточной системой для прослушивания «средне- частотно» ориентированных жанров музыки – джаз, классика, арт-рок, вокально-ориентированные произведения прошлого (которые в общем-то и достойны хорошей акустики, ИМХО).
3. Но поскольку система должна воспроизводить «разную музыку» для «разных возможных гостей» то предполагается отдельно подключение при необходимости
- ВЧ головок ( наверно от 11-12 КГц
- НЧ колонками (наверно от....до 100-150 Гц).
Но это дополнительно. Все компоненты системы компактны, в своих корпусах. Подключения осуществляется переключателями коммутации и необходимых фильтров,возможно будет и аттенюаторы ВЧ и НЧ, (не затрагивающих работу "ШП колонок") на корпусе ШП динамика (уж коли он «основной элемент»)
...вот как-то так ....
Да, забыл! Это конечно по "внешнему виду" должно быть достойно хозяина