Ммс, Вл, Фрез - все это очень хорошо и в некоторой мере характеризует конструкцию, но дело в том, что .... диф звучит, когда "идет вперед". т.е. толкает волну, создающую звуковое давление, которое мы называем басом и красочно его описываем. ну и выходит так, что корректно толкнуть диф может только из нулевого положения, вернуться в которое он может в соответствии с жесткостью подвеса Смс, которое тут я смотрю никого не колышет, а на самом деле ограничивает корректную работу саба лишь ДО резонансной частоты головки в оформлении. все что выше - в диффузном режиме, то бишь - как ни верти "в пол шиша". т.е. на фоне положения дифа в данный момент, что не есть нуль- он туда вернуться не успеет.
т.о. искать от саба мид - я бы не советовал. саб он саб, хоть его и снабжают рюгуляторами и прочими крутилками, иные красавцы даже параметрическим эквалайзером, но ИМХО выходит бум-бокс только.
все это надо и слушать и мерять конечно. хотя есть некоторые правила против которых что то не хочется переть. ну и мерять конечно надо там, и так, как следует, а не "для меня пойдет". что пойдет, для чего пойдет?! науке не известно.
вот в такой комнате можно мерять, но только от 50 Гц.... там, где можно ниже - стоит других денег. приходиться "симулировать". ну а померяв, те, кто хорошо работал могут съездить помыться в очень тихом океяне