Сабвуфер в размере Hi-Fi блока
|
Автор |
Сообщение |
Serpens
Ветеран

|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 02-04-2020 18:07
Как я уже писал, Марьяныч поставил мне новые блоки управления ЭМОС. Благодаря им сам ЭМОС вмешивается в работу динамика до 100 Гц, после этого динамик работает просто как басовик (куда дотянется). Делалось это ради того, чтобы сабвуферы превратились в полноценные НЧ-секции, которые умеют играть инфрабас.
С помощью компьютера с проф. звуковой картой, а также одной интересной программы, которая позволяет резать звук на две полосы (НЧ и все остальное) со срезом нужного порядка, от 0 до 1000 Гц, провел серию прослушиваний с начальной частотой раздела 150 Гц, до 250-ти Гц. Установлен срез фильтра вторым порядком.
Ну что сказать. В зависимости от частоты среза звук отличается, причем кроме объективных слышимых параметров (точность атаки бас-бочки, наполненность, например, бас-гитары), были и субъективные ощущения, объяснить которые я не могу - вплоть до дискомфорта. Лучшей на слух оказалась частота 200 Гц, то есть именно на ней будут в дальнейшем сшиваться полосы, уже без применения компьютера.
Но какой главный вывод - с помощью басовых звеньев на новом ЭМОСе можно строить акустику с полноценным НЧ звеном с ЭМОС, а не только сабвуферную подпорку. Слаженность работы совершенно разных по свойствам динамиков меня, откровенно говоря, поразила. Бас очень многогранный тембрально, при этом без каких-либо вопросов отыгрывается весь низкочастотный диапазон музыкальных композиций, включая инфрабас (там, где он есть).
Рекомендую тем редким энтузиастам, которые еще строят самостоятельно акустику, рассмотреть возможность применения именно таких басовых секций. В трехполосной акустике с полноценным НЧ диапазоном я альтернативы им не вижу.
Марьянычу громадный респект - удивил так удивил
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - Serpens - 02-04-2020 18:07
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|