Музыкальное искусство
|
Автор |
Сообщение |
Ловец сноВ
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Київ, Пуща-Водиця
Сообщений: 599
Репутация: 421
|
RE: Музыкальное искусство / 19-06-2020 11:57
В Польше 29.03.2020 года, в возрасте 86 лет скончался Кшиштоф Пендерецкий, один из самых влиятельных композиторов ХХ века.
Пендерецкий родился в 1933 году, окончил Краковскую консерваторию. В 1960-х годах стал частью движения молодых авангардных польских композиторов. Его произведение "Погребальная песнь жертвам Хиросимы" (1960) сделало его известным за пределами Польши, а позже было использовано в фильмах "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона и одной из серий третьего сезона "Твин Пикса" Дэвида Линча.
В 1992 году Пендерецкий был удостоен Премии Гравемайера за Адажио для большого оркестра (1989).
29 апреля 2003 года дирижёру и композитору Кшиштофу Пендерецкому было присвоено звание доктора Honoris causa Санкт-Петербургского государственного университета. 6 ноября 2008 года Гданьской Музыкальной Академией дирижёру и композитору Кшиштофу Пендерецкому было присвоено звание доктора Honoris causa.
4 июня 2010 года Харьковским университетом искусств имени Котляревского — Кшиштофу Пендерецкому присвоено звание почётного доктора университета.
R. I. P.
Чтобы немного освежить тему ветки, приведу диалог между композитором, музыкантом, аудиофилом и меломаном по теме ветки с другого форума любителей классической музыки Цитата:- Господа! Откровенно признаюсь вам, что меня давно уже бросает в дрожь, когда я слышу примерно такие слова:
"Я люблю классику; я слушаю Баха и Моцарта!" А вас не бесит такое отношение к музыке? Создаётся впечатление, что кроме пресловутых Баха, Моцарта а так же Чайковского, Брамса, Вагнера, Шопена и т.д. никого нет. Или они были так гениальны, что про других можно молчать?!
- Мне нравится список "пресловутых" , интересно, кто попал в категорию "и т. д."? А можно осведомицца, какую оригинальность Вы беретесь противопоставить объявленным стереотипам?
- Не сочтите меня банальным, но оригинальности прежде всего Брукнер и Малер, затем Орф.
А "и т.д." (не в алфавитном порядке):
Григ, Гайдн, Чайковский (в самой меньшей степени, чем остальные), Альбинони, Бетховен, Шуберт, Мендельсон-Бартольди, Вивальди . Тот, кто со мной согласен, приведёт ещё несколько примеров!!
- Согласен вполне с Романом (sforzando) /пост выше/.
Я как дирижёр берусь утверждать тоже самое.
Хотя я и дирижировал 41 Симфонией Моцарта и Прощальной симфонией Гайдна. Но так же я играл и Первую Брукнера. Точнее все его, но это исполнение было лучше всех. И шестую Малера я дирижировал с Лондонским Филармоническим. И я никогда не зацикливался на цит.: "заезженых композиторах".
- Странно как-то читать подобные вещи от профессионально подготовленных и образованных "докторов человеческих душ", коими явлются музыканты. Впрочем, "клятвы Гиппократа" при посвящении в эту профессию пока не приносят, а стоило бы. Такое отношение должно радовать - человек хотя бы знает фамилии двух композиторов и, наверное, может узнать какое-то количество их произведений. Это уже хорошо! Будьте добрее.
И вместо борьбы - имеет смысл поговорить и попробовать расширить горизонты познания. Например, указать на то, что И.С.Бах не является "классическим" композитором (коих известно всего 3 - Бетховен, Гайдн и Моцарт). А И.С.Бах - "барочный" композитор.
Вопрос имеет еще один аспект - оправданность стереотипов. На эту тему есть очеь хорошая статья про семь стадий в жизни коллекционера классических записей.
http://www.1cdguide.ru/seven_phases.php
- Хм-хм. Скажу Вам по секрету, что любовь к академической музыке, которая является лишь два раза в год - не любовь, а мираж (не могу найти подходящего слова по-русски). А заочно "любят" её только поклонники стереотипов.
- Нет ну это уже хорошо если человек уже знает кто такие Моцарт и Бах, с ним уже о МУЗЫКЕ поговорить можно, он уже что-то соображает, если так говорит. А то у меня был случай когда мне заявили что Лунную сонату написал Моцарт, а Мендельсон почему-то у всех обывателей ассоциируется со свадебным маршем, а о гениальной Реформационной симфонии практически никто ничего не знает ,т.к. не слышали. А ведь его называли "Моцартом XIX века".
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=43332
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Музыкальное искусство - Ловец сноВ - 19-06-2020 11:57
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|