Что там на МКС?
|
Автор |
Сообщение |
Kozak
Ветеран
    
Откуда: Олександрiя
Сообщений: 1 999
Репутация: 285
|
RE: Что там на МКС? / 07-07-2020 07:50
(07-07-2020 06:27)PONT-SEV писал(а): Илон Маск на своих двигателях за 10 лет совершил 85 успешных пусков (и это 2020 еще не закончился)  А если ещё учесть что на каждом Фальконе по 9-ть двигателей Мерлин.
Да уж, судя по всему Маск, да и не только, уже окончательно похоронил все "потуги" роскосмоса.
Да и "хоронить" было нечего, ибо ничего нового они и не создали, "кичились" только наработками предыдущих поколений.
SpaceX сравнялась с Россией, ЕС и Японией вместе взятыми по количеству космических пусков за год.
Цитата:SpaceX во вторник провела 11-й в текущем году запуск Falcon 9. Ракета, укомплектованная совершенно новой первой ступенью, доставила на орбиту 3,7-тонный спутник GPS III, предназначенный для улучшения навигационных услуг. Заказчик миссии, военно-космические силы США, был полностью удовлетворён результатом и даже разрешил использовать первую ступень повторно.
«Успешный запуск GPS III SV03 и возврат первой ступени является ещё одним шагом в нашем движении с партнёрами по отрасли на пути создания новаторских, гибких и доступных услуг для достижения целей миссии NSSL и обеспечения господства США в космосе», — заявил директор Launch Enterprise полковник Роберт Бонджови (Robert Bongiovi).
Проведённый SpaceX успешный запуск позволяет компании укладываться в заявленный план по осуществлению 22 миссий в этом календарном году — если не возникнет никаких непредвиденных сложностей, это для неё будет новый рекорд. Предыдущий рубеж в 21 запуск был взят SpaceX в 2018 году. Но что ещё важнее, компания Илона Маска чувствует себя очень неплохо в условиях глобальной пандемии, которая замедлила работу во многих других отраслях.
Нельзя не отметить и ещё один любопытный факт. Одиннадцать пусков SpaceX в 2020 году соответствует общему количеству космических стартов, которые в этом году провели Россия, ЕС и Япония вместе взятые. А в глобальном зачёте компания занимает сейчас второе место после Китая, который в текущем году предпринял 15 орбитальных запусков, два из которых, правда, оказались неудачными.
Большая часть деятельности SpaceX во время пандемии была обеспечена её собственной полезной нагрузкой. За первую половину года компания Илона Маска (Elon Musk) запустила семь миссий Starlink, выведя почти 420 своих мини-спутников на околоземную орбиту. Компания уверенно продвигается вперёд в надежде развернуть ограниченные коммерческие интернет-услуги к концу этого или в начале следующего года.
Похоже, SpaceX легко запустит ещё дюжину или даже больше ракет Falcon 9 до конца года. У компании в планах уже значится, как минимум, 18 запусков, в том числе полдюжины миссий Starlink, вторая миссия Crew Dragon, поставка на Международную космическую станцию и несколько коммерческих миссий. Следующий запуск может состояться уже 8 июля, — миссия Starlink-9.
Благодаря успешному возвращению первой ступени после запуска во вторник, SpaceX теперь имеет в своём распоряжении пять первых ступеней. Из них наиболее интересна судьба ступени Booster 1049. Она уже отработала 5 раз, начиная с сентября 2018 года, а к концу июля может быть готова к шестому полёту.
Прощание с "Роскосмосом".
Цитата:"Первый успешный пилотируемый запуск ракеты SpaceX с людьми на борту состоялся. NASA и SpaceX перелистнули страницу в книге космонавтики и теперь могут навсегда отказаться от российских ракет как средства вывода на орбиту, а для российской космонавтики могут настать тёмные времена.
После того, как ракеты Илона Маска начали активно летать на орбиту не только для гражданских, но и для военных целей, в стане российских ракетостроителей начал наблюдаться заметный невроз.
Илон Маск действительно совершил невозможное — фактически, вырвал с корнем рынок коммерческих пусков и сосредоточил его вокруг себя.
Любая телекоммуникационная компания или агентство, в планы которых входили космические пуски, смогли себе позволить быстрый и относительно недорогой запуск. Главный козырь Илона Маска на моментальную готовность выстрелил, как заднебегущий в финале NFL — быстро, стремительно, результативно. Фактически, SpaceX «вспахала» поляну коммерческого космоса, не оставив «Роскосмосу» даже крошки.
Монополией на космические пуски российские ракетостроители упивались почти 20 лет, и присутствовала полная уверенность, что NASA никуда с надёжного батута не денется. Но сейчас ситуация такова, что вся российская космическая промышленность находится под угрозой остановки.
Полёт к МКС на собственной ракете — часть большой PR-программы по продвижению американских достижений, и именно по этой причине президент США уделял столько внимания этой истории. Во-вторых, раз всё прошло хорошо, то стоит ждать выхода США из главного космического проекта под названием МКС. Летать на свой сегмент станции астронавты NASA будут на собственных ракетах, а российские космонавты — на своих. До поры до времени такое положение дел будет устраивать всех участников, но планы США и NASA простираются далеко за пределы Земли, а это значит, что от рудиментарных проектов вроде МКС точно откажутся.
Помогать «Роскосмосу» пережить развод с американцами никто не станет. Даже друзья России в КНР не станут создавать совместные космические проекты просто потому, что в Китае давно работают над собственной космической программой. Недавно именно для закрепления своих успехов китайцы успешно испытали собственную тяжёлую ракету, с помощью которой можно и на Луну слетать, и собственную орбитальную станцию в космосе собрать.
В реальности, полной разочарований, «Роскосмосу», если ничего не изменится, останется роль космического такси для бедных.
Интересы стран Третьего Мира с небольшим приработком и обслуживание Федеральной Космической Программы — единственное, чем будет заниматься ведомство Дмитрия Рогозина ближайшие несколько лет.
(Отредактировал 07-07-2020 в 08:20 Kozak.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Что там на МКС? - Kozak - 07-07-2020 07:50
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|

|