Конденсаторы - достойная замена
|
Автор |
Сообщение |
AVM
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 08-07-2020 08:12
(22-04-2020 12:47)Alex_Dnepr писал(а): Вот мне интересно, кто что вкладывает в "нормальные", "хорошие" конденсаторы? (для БП в частности). Они нравятся внешне? По звуку? По каким-то параметрам? (по каким?). В чём "нормальность" конденсатора, и что отличает его от ненормального?
Если говорить о параметрах, то важнейшим свойством электролитического конденсатора для БП я считаю способность отдать максимальный ток в импульсе. И можно было бы ориентироваться на параметр Iripple, но разные производители указывают его для разных температур, или не указывают вовсе. От способности конденсатора в БП отдать ток - очень зависит динамичность звучания в области низших звуковых частот. И здесь не раз выручали обхаянные многими конденсаторы СССР. В БП транзисторных УНЧ К50-х(х) превосходили все эти Джамиконы, Капсоны, Самвы и пр. Что и не удивительно: на фольге не экономили и токосъем не с краешка рулона. В БП же ламповых усилителей - импульсные К50И-х, К50-хИ не оставляют шансов тем же Эпкосам, Самвам, Ничиконам, Панасоникам и пр. не жутко дорогим. Последний пример. В борьбе за место и габариты изделия, накупил сначала Чемиконов, а затем, на смену им, оригинальных Ителкондов (выбирал по максимальному Iripple), и в итоге заменил на К50И-8 даже меньшей ёмкости. Рассматривал и вопрос замены на более именитые, да вот ripple current по даташитам у них не выше... Вопрос подготовки (тренировки) конденсаторов уже не раз обсуждался. "Без потерь" восстановилось несколько коробок К50-3И 1969г. В данный момент я тренирую батарею (12 шт.) пятисотвольтовых К50И-8. После нескольких часов тренировки ток утечки для разных экз. составлял 80-400 мкА при 0,7Uмакс. Это при паспортных допустимых 3-7 мА. Но я не впадаю в ретро-крайности. Есть достойные примеры современных импортных - пожалуйста, делитесь информацией, сообщайте параметры и особенности (расшифровывая слова "хороший" и "нормальный").
Советские конденсаторы это да, "актуально", 69того года..., выкинте их на помойку и ставте нормальные современные радиодетали. На звуЧЧание не влияет, если не ставить уж откровенное китайское оМнеЦооо, и не надо басен про "толстую фольгу" и пр. ибо есть такое понятие как технологии.
(22-04-2020 13:09)Константин В писал(а): Мое скромное мнение в столь профильной теме.
Все конденсаторы в любом месте предназначения ,,для музыки,, надо выслушивать.
Конденсаторы не предназначены для музыки - для этого есть музыкальные инструменты. И еще - слух и музыкальные предпочтения - строго индивидуальны - ну и что вы там будете "выслушивать"? А другой человек скажет что на его слух все совсем наоборот!
(Отредактировал 08-07-2020 в 08:15 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Конденсаторы - достойная замена - AVM - 08-07-2020 08:12
|
Пользователи просматривают эту тему: 23 Гость(ей)
|
|