Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 02-08-2020 17:10
(18-05-2020 07:18)Athenon74 писал(а): Я вот тоже подумываю о приобретении бывшего когда то у меня катушечника.
Чисто из ностальгических побуждений.
В мыслях о прошлом мне явно не хватает созерцания давно ушедших предметов.
Сложно объяснить эти чувства.
я хочу провентилировать (как выражался один из героев М. Булгакова) это явление с совсем противоположной стороны.
Эти соображения у меня созрели давно, несколько лет назад, но вот дозрели и до того, что бы быть изложенными по письменному.
В чем секрет небывалого подъема интереса к винтажу в последнее десятилетие? При наличии массы объективно более совершенной аппаратуры поздних поколений? Если выражаться точнее, я урежу и уточню этот вопрос -в чем причина небывалого интереса к винтажу в пределах б. СССР? И сразу выведу за предмет обсуждения тему "винтаж звучит лучше, выглядит красивее и так далее". Не эту часть темы вообще следует обмозговывать))))
Итак, начну-с...
Во первых наибольшую массу приобретателей винтажа составляют как раз не те, кто ностальгирует по тем образчикам экземпляров фирменного хай-фая, коий у них, у сердешных, был в личном пользовании в 198.... или в 197...мохнатом году (как у тебя, друга юности моей туманной, или друга нашего общего, Медведя к примеру). Граждане б.СССР, имевшие до начала 90-х годов дома, на тумбочке, Аkai или Sony, тем более Pioneer, или тем еще более бы знавших, что означает надпись Victor, составляли десяток или менее особей если не на 100 тысяч, то точно на 50 тысяч аборигенов в провинции и чуть, раза в 3-4 погуще в крупных городах и столицах...
И сейчас, гораздо, даже не в десяток, а в сотню раз более многочисленная орда интересующихся ныне винтажом составляют как раз те, сердешные, голодные "тогда", в давнем году до всего, до любого фирменного ништяка, бывшие савецкие "голые Васи" (по словам древних же куплетов барда А. Новикова), у коих тогда, в мохнатые годы не было никаких "Акаев", а при слове "накамичи" они подумали бы тогда, что это имя вождя индейцов из какого то кинофильма....
То бишь говоря без витиеватостей, те граждане б. СССР, люди, у коих "тогда" нихера из фирменного хай фая не было, и быть не могло)))
И значит переходим к продолжению размышления-зачем им (то есть и нам) все это надо?
Приведу такую аллегорию. Кто в теме футбольной-вспомнят этот случай. В 1990 году на Кубке Мира по футболу в составе сборной Камеруна приехал 38-летний футболист Роже Милла, что было отмечено как курьез и забавный факт, ибо в таком возрасте уже как года три положено закончить с футболом, а не ездить на кубки мира в качестве вдобавок еще и нападающего....
Милла же не считал себя курьезом, а начал выходить на игру на 30 минут, насколько хватало сил у него и наколотил за эти 30 минут в каждом матче несколько голов в ворота команд-фаворитов, решающих, сразу войдя навсегда в историю мирового футбола и Кубков Мира. Остряки прикусили языки, а спецы начали хваться за головы-где ж ты, дядя, с такими талантами был 20 лет назад? Когда бы мог играть не 30, а 90 минут и колотить в три раза поболее? Но затем, еще через 4 года, Миллу снова привезли на Кубок Мира, и помнится, какой то московский телекомментатор (ибо Камерун попал в одну группу с Россией), снова острил-ну ладно, прошлый раз, а сейчас, деду 42 года, какой нахрен он нападающий на Кубке Мира, куда лезет? А Милла стал выходить только на 15 минут, и по насмешке госпожи судьбы, именно в матче с Россией, в эти 15 минут, забил гол, лишившей ее даже теоретических шансов на выход в следующий этап, ибо табличная разность голов стала непроходимой. А Милла, до этих Кубков Мира, родился и рос в нелучшие времена в полудикой центральной Африке, и до 38 лет, свою жизнь и карьеру провел в местах футбольных заштатных и второстепенных. Не повезло ему. А повезло и срослось ему только в 38 годков и он этот шанс, эти свои тридцать минут использовал так, что стал главной сенсацией на Кубке Мира, 30 главных минут в жизни, 30 минут что бы весь мир запомнил его навсегда.
Ну вот, и "савецкие голые Васи", коим не повезло в веке двадцатом с местом и временем рождения, проехавшие мимо, тогда, мимо всех ништяков, теперь, на излете своей жизни, так или иначе, словно тот Милла в последние 30 минут, и используют нынешнею возможность, покрутить, заиметь, поиграть, доиграть и сыграть то, чего прошло мимо в их молодости, и я в том числе...наконец здесь и сейчас-Акаи и Накамичи, Отто и Виктор, на свою тумбочку, штабелем....
Сыграть, пусть не в 20 , а в 55 лет, но сыграть, пусть 30 минут, но сыграть....
Надеюсь я ясно изложил....
Однако на этом не конец моей сказке. А попробую я пофантазировать, или скорее смоделировать, предположить, точнее просчитать параллельную реальность. Помните, как в "Назад в Будущее", в некой узловой точке в прошлом все пошло другим путем, и возникла альтернативая история, в которой все плохо, и всем плохо, и главный герой оказался в ней, а настоящая, хорошая реальность исчезла?
Теперь переложим эту ситауцию на нас. В некой исторической точке в "этой стране" все пошло не туда. Далее-матросы, Ульянофф с Троцким, ежедневные списки на уплотнение и списки на расстрел, голод в Поволжье и далее везде. А Сикорский, Зворыкин, Понятов, Алехин, Богатырчук, Шаляпин и тысячи других, самых лучших, кто сумел-добрались до Парижа или Нью-Йорка. И создали телевизор, видеомагнитофон, вертолет и тыщу других ништяков там и для Джона, а не для Васи, оказавшимся голым. И на Колыме, в поисках тюремного туберкулеза. А другие господа, имена которых мы не знаем, не добрались и ничего не создали. И третьи, что могли создать и их большинство-даже и не родились на свет. И так весь 20 век. Здесь. Пока не кончились у комиссаров чеки в Березку а потом и талоны на мыло и "Беломор". Мы с тобой Вася, оказались не в главной, хорошей реальности, которая исчезла еще до нашего рождения, а в плохой, которой вообще не должно было быть, но так несчастье непоправимое случилось, она возникла, и стерла ту настоящую, хорошую. В той настоящей, у тебя Вася, был новый Akai-635, купил ты его в 1976 году на Рождество, на сдачу от годового бонуса, а на сам бонус ты дом новый купил, потому что в нем гараж на две тачки, сынок как раз у тебя дорос до 18-ти и ты тачку ему тоже купил, в старом доме их ставить негде. Ты в той реальности, Вася, не слесарь, ты клерк, и батя твой на Колыме 10 лет не сидел, и дед не пропал без вести в Воркуте, а наоборот, помирая в 90 лет, наследство твоему бате оставил, 50 тысяч рублей золотом, николаевскими. И николаевские до сих пор и ходят, а никаких иных денег не было, весь век только николаевки в ходу. В той правильной реальности, господин Ульянофф умер в 1924 году в Цюрюхе, от сифилиса, и поскольку тело было не востребовано по причине отсутствия родственников, его сожгли в крематории.
А в захребетном городишке, где в плохой реальности Акай-девятка была только у некого Сыча, этот же Сыч в хорошей реальности жизнь провел купцом 1 гильдии, владельцем громадного лабаза. В том лабазе все полки были уставлены и японской аппаратурой и нашенской, рассейской, видеомагнитофонами марки "Понятов и сыновья" и ихним же пятиполосными аудиоколонками "Гранд-Империал", корпусов сибирской лиственницы под рояльным лаком, ежегодными обладателями Гран-при по версии журнала "Stereophile" и трехкратными победителями Парижских всемирных выставок. И подвал под лабазом был забит тем же. И Сыч продавал почтенной публике по три "девятки" в неделю. Каждую неделю. Но разбогател Сыч не на "девятках", а на "понятовских" видаках, как те наладили их производство, Сыч съездил к Понятовым в Питер, и стал первым привилегированным их поставщиком в Японию и в остальную Азию. Уделали Понятовы с Сычом своими видаками всех в мире, в том числе и япошек, JVC пыталась конкурировать, даже судилась, но не выдержала, сдулась.... Понятовы первыми догадались видаки делать в золотых корпусах, арабы и индусы золото любят, Сыч целыми эшелонами им отправлял...
Вот так на самом деле, Вася, в настоящей, правильной, первой реальности все происходило. И в ЛТП ты никогда не был, на Лазурном Берегу ты три раза с женой был, а в ЛТП не был, и никакого ЛТП на свете не существует, и никто такого слова даже не знал. Такие дела, Вася.
(Отредактировал 02-08-2020 в 17:21 LongPlay.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мои мемуары - LongPlay - 02-08-2020 17:10
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
|