Акустическое оформление КДП
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Луганск
Сообщений: 1 854
Репутация: 368
RE: Акустическое оформление КДП / 08-09-2020 09:52
Это зависит от уже имеющихся характеристик акустической среды в конкретной комнате и от способа акустической обработки площадок первых отражений.
Скажем, при использовании пористых абсорберов (широкополосных поглотителей - акустический поролон, мин.вата, меламин, шторы и т.п.) в площадках первых отражений в малых комнатах, во многих случаях, действительно, звучание становится более глухим, как бы теряются лёгкость, прозрачность, тонкая детализация нюансов, особенно на ВЧ... За счёт преимущественного поглощения ВЧ/ВСЧ составляющих спектра общий тональный баланс смещается в сторону НЧ. Но невозможно не заметить, что эти изменения таки происходят на фоне явного улучшения точности и чистоты звучания, просто оно теряет "живость" и эмоциональность. Отчасти этому способствует и сокращение времени реверберации (прежде всего в ВЧ диапазоне), обусловленное использованием широкополосных поглотителей в площадках первых отражений.
По поводу ширины звуковой сцены. Конкретно в данном случае её ширина не увеличится, а даже может стать несколько уже, но её характеристики однозначно улучшатся.
А вот, при использовании в площадках первых отражений устройств, отражающих ВЧ составляющую спектра, этого не происходит. Например, в Вашем случае использование рассеивателей сохраняет ВЧ энергетику, не поглощая её, а равномерно перераспределяя в пространстве комнаты. И опять же, учитывая приведённое Вами краткое описание общей акустической обработки, понятно, что среда сильно переглушена, а введение акустических рассеивателей реально её "оживило" за счёт увеличения RT на ВЧ.
Но опять же, нужно понимать, что простые рассеиватели - это исключительно ВЧ устройства, практически не влияющие на время реверберации. Отсюда, думаю, становится понятным целесообразность их использования в заглушенных помещениях и практическая бесполезность в условиях "звонких" комнат...
В отличие от простых рассеивателей, относительно глубокие акустические диффузоры Шрёдера (глубже примерно 18-20 см. в случае одномерного устройства) способны рассеивать звуковые волны с частотами порядка 500 +/- Гц. Выводы, очевидны...
Ещё одним, рациональным с моей точки зрения, вариантом акустических устройств, подходящим для обработки площадок первых отражений являются СЧ звукопоглотители - распределённые резонаторы Гельмгольца на базе перфорированных и/или щелевых панелей. Эти устройства эффективно поглощают СЧ, причём, и НСЧ и даже ВНЧ, но при этом, отражают ВЧ составляющую (поскольку имеют гладкую твёрдую поверхность), не допуская "переглушенности" акустической среды.
И да, "листы ДВП с просверленными дырами разного диаметра" распределёнными резонаторами Гельмгольца не являются!
Кстати, о простых рассеивателях и резонаторах. Если попытаться объединить их полезные свойства, то вполне вырисовывается гибридная конструкция - рельеф глубиной 10-15 см., но стенки этого самого рельефа не сплошные, а перфорированные. Таким образом, имеем рассеивание с 2-3 кГц., а ниже - эффективное поглощение. Ну, это, скажем так, просто концепция...
Другой вариант, практически более простой - размещение на фронтальной поверхности пористого абсорбера декоративной решётки с достаточно большим процентом перфорации. В данном случае ВЧ отражаются от решётки, а СЧ поглощаются телом абсорбера. Естественно, чем больше площадь поверхности решётки, тем ВЧ отражение интенсивнее и, наоборот.
И снова, о ширине звуковой сцены. Поскольку именно ВЧ/ВСЧ отражения от боковых стен в большей степени определяют ширину soundstage, очевидно, что при использовании устройств с рефлексивной поверхностью звуковая сцена будет более широкой, чем в случае использования пористых абсорберов.
И здесь, нужно отметить, что помимо типа используемого устройства, также имеет немаловажное значение степень ослабления интенсивных отражений, относительно уровня прямого звука. Например, в студийной практике отражённые сигналы ослабляют не менее, чем на 20 дБ., а вот в музыкальных комнатах сохранение некоторой части энергии первых отражений, как правило, "идёт на пользу". Поэтому, ослабление обычно делают до уровней на 5-15 дБ. ниже уровня прямого звука.
Может кому-то эта информация будет полезна.
(Отредактировал 08-09-2020 в 11:11 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Boostaddict , artshop , bylujnik


Сообщения в этой теме
RE: Акустическое оформление КДП - Victor-Blues - 08-09-2020 09:52

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS