Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
    
Откуда: asia захребетная
Сообщений: 788
Репутация: 149
|
RE: Мои мемуары / 20-09-2020 09:17
(20-09-2020 08:06)ariess1 писал(а): ......забавно))))
Чел бредит о бесплатном и натуральном(((
Не знаю, какой процент людей жил в квартирах,
большинство плебса размножалось в общагах
в надежде стать многодетной семьей и получить надежду на отдельную квартиру.
Будучи студентом, иуношей я был любопытным и охочим до любой значимой информации об окружащей действительности. Говоря савецкими лозунгами, имел кредо "знание-сила!". Посему регулярно читал всевозможные объявления и казеннные документы, попадавшиеся мне. И запомнилось мне, в январе 1987 года, подошел я к доске объявлений у деканата, почитать интересные бумаги на ней, коли таковые найдуться. Среди прочих висел свежий список сотрудников факультета, на коем я обучался. Список сотрудников-очередников на получение казенной квартиры. В списке было человек пятнадцать. Рядом с фамилией претендента стояла дата постановки в очередь на получение квартиры. Первый в очереди имел дату 1966 год. 21 год назад. Я подумал-меня еще на свете не было, а человек уже на очередь встал, теперь я на втором курсе учусь, а этот человек еще не получил хату, а только еще первый в очереди!
(20-09-2020 08:06)ariess1 писал(а): Видел я......
купить мяса нормального можно было только на базаре и только то,
что тебе отрубит его величество мясник в часах ориент-колледж,
хорошо если знакомый.
Не знаю, как там в свердловской его области, но уверен, что гораздо хуже -
морская капуста+березовый сок.
А это лучшие были годы этой страны,
Все верно. Матушка моя в выходной день вставала в 6 часов и шла на базар, занять очередь за мясом. С 7 начинали продавать только нарубленное мясо, и можно было купить мякоть, а не кости.
Что касаемо "свердловской области"-то догадка верна, и даже все в реальности было суровее. Мое захребетье несколько расположено далее, но в те годы (это 1980 олимпийский год) в "свердловской области", в провинциальном городе Камышлов, примерно 150 км от обл. центра, (оттуда из части ПВО в раньшее время кстати стреляли зенитной ракетой и сбили американского Пауэрса) я бывал, и даже будучи савецким школьником, не избалованным деликатесами и заморскими чудесами, был таки шокирован абсолютной бытовой голодухой и пустотой продмагазинов. В камышловских магазинах любые молочные продукты ( и молоко и все остальное молочное) отсутствовали в продаже как явление-всегда отсутствовали, на постоянной основе)))). Моя матушка спросила кажись про сметану-бывет ли у вас? Продавщица ответила-"вы наверное приезжие, поэтому спрашиваете. Ничего молочного у нас в городе в продаже нет и никогда не бывает. Совхозов молочных в округе нет."
Из этой поездки моя матушка сделала вывод-"мы еще хорошо живем, люди вон молока всю жизнь не видят, а у нас хоть через очередь-да купить можно." Типа как ценить надо и радоваться благополучию.)))))
Сам же я до 15 лет не знал слова "сервелат", не представлял его существование и естественно никогда не видел до того. На выпускном вечере после 8 класса праздничный школьный стол "организовывал" папа одной ученицы, начальник "продуктового снабжения" нашего населенного пункта. А наш населенный пункт-шахтерско-рудничный город, "снабжавшийся" продовольствием по "первой категории", тогда были такие официальные категории (мне матушка рассказывала, ибо служила она в казенном властном учередении). Так вот, вместе с шоколадными конфетами (вдостоль-все ученики еще домой забрали по карманам!) и печенья с газировкой (газировки-вдосталь!), была странная на мой взгляд, доселе невиданная мной вкуснейшая колбаса. Я спросил-а что за такая колбаса вкусная? Наша "классная" мне ответила-она сервелат называется. Это слово я услышал первый раз в жизни.
А город Камышлов, упомянутый мной, видимо "снабжался" по второй или третей категории....
(20-09-2020 08:06)ariess1 писал(а): Видел я все
Остались бабки из парткомиссий, которые тяжелее ручки ничего не держали, катались по т.н. профсоюзным путевкам и учили всех жить, чем и сейчас занимаются, толкаются в метро и впаривают про пломбир и доброго ленина.
все дословно верно)))) Мне батя расказывал еще в 80-е, что у него на работе пожилая партсекретарша свихнулась и рассказывает всем, что у нее дома по ночам прямо из телевизора выходит Ленин и с ней беседует))))
(Отредактировал 20-09-2020 в 10:14 LongPlay.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мои мемуары - LongPlay - 20-09-2020 09:17
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|