| 

| 

Мои мемуары

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

LongPlay 

Ветеран 

| 

RE: Мои мемуары  / 07-12-2020 13:34

точно сейчас уже не вспомню, может 1981, помню была зима я уже был в верхних классах  8-летней школы. Брежнев был еще жив. Внезапно по ТВ и в газетах объявили, что через несколько дней будут изменены цены на промтовары (то бишь повышены). Это вызвало легкую панику среди взрослых и депрессию в настроениях)))) Обсуждали в школе, в том числе и учителя (думаю потому что их зарплаты были небольшие, о чем они сами иногда говорили нам с грустью). Тогда же первый раз повысили цены на водку, и легендарная цена 3.62 за "поллитру", державшаяся около двух пятилеток навсегда ушла в прошлое. 
Спасибо Брежневу-будем пить по  прежнему!-Такая помню ходила хохма.

Потом повышали еще и еще.

Было семь-а стало восемь,  
Все равно мы пить не бросим, 
Передайте Ильичу, 
Нам и десять по плечу! 
Ну а будет 25-снова Зимний будем брать!

Хотя этот стишок мне кажется это уже более поздний , перестроечный "прикол", просто приписываемый брежневскому времени.

Запомнилась мне наша учительница биологии. В средних классах она вела у нас. Потом внезапно куда то пропала. А когда я учился уже в 9-10 классе-снова появилась в школе, правда в другой, в десятилетке, но именно туда я и перешел после восьмилетки. Оказалось она с мужем была несколько лет в загранкомандировке в Ираке, у молодого еще Хусейна Саддама. Тот Саддам  был еще "хорошим Саддамом", и умудрялся дружить и с СССР и США одновременно, торговать нефтью с Западом, брать там же гигантские кредиты и при этом воевал с Ираном с 1981 года, хотя крайне неудачно. Но уровень жизни в Ираке был высок, особенно с точки зрения неизбалованных савецких командированных провинциалов  из продуктового дефицитного "захребетья".  
Вернувшись из многогодичной  иракской командировки, наша "биологичка" никак не могла успокоится и на уроках постоянно делилась с нами своими впечатлениями.  
"Там в  магазинах, понимаете, все есть! Все продукты! И такое разнообразие и качество! Такая вкуснятина, а какие там конфеты! Не для всех конечно, деньги нужны! Не у всех там есть деньги, но у кого есть-там все можно купить!"-рассказывала она нам  
При этом в школу она сама ходила одетой в элегантнейшие западные вещи. Плащи, юбки, блузки с фирменными лейблами. Обычная средних лет савецкая тетенька-толстушка низенького роста выглядела в них королевой красоты. Сей пейзаж добавлял ежедневный шыкарнейший запах французских духов, тянувшейся за биологичкой хвостом метра на три.... 
Другие "училки" ей завидовали, а завуч завидовала в открытую. Когда завуч вела у нас уроки, она постоянно читала свой монолог, не называя биологичку по имени, но имея ее ввиду- "Вот скажем некоторые есть. Одним повезло в жизни, другим нет. Кто-то попал удачно на пару лет, приоделся, во все красивое и добротное. Теперь напоказ все это выставить может. А другие не хуже ее, но у них не было такой возможности, и как нам теперь все это воспринимать?" 
А биологичка рассказывала еще нам. "Война там идет. Мы в Басре жили, это большой город, недалеко он от линии фронта. Его бомбить стали. Нам из посольства указание поступило, не только нам, но и всем советским специалистам-срочно уезжать. А мы не хотим. Бомбят то редко и далеко, не так как в кино про Великую Отечественную-не думайте. Не страшно совсем. Нам уезжать не хотелось, нам нравилось. Мы долго не уезжали, еще несколько месяцев, только после третьего вызоза из посольства наконец собрались".

Но именно тогда, 1983-84 год, в нашенских магазинах и сельпо, внезапно появились в свободной продаже японские компакт-кассеты, сначала TDK D, потом Denon DX. Кассеты лежали везде, 9 руб штука. Никакого ажиотажа не возникло, во  первых классных кассетников, коим были бы потребны такие кассеты в те года никто у нас массово не имел, во вторых цена была велика для месячных зарплат порядка 100-200 руб. Один ли два блока в 10 кассет за всю зарплату-это многовато....

(Отредактировал 07-12-2020 в 14:40 LongPlay.)

|  

| 

| 

| 

| Сообщения в этой теме | 

RE: Мои мемуары -  LongPlay - 07-12-2020 13:34 
 | 

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

| 

|