Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран

|
RE: Мои мемуары / 19-12-2020 18:12
На радость поклонникам савецкого образа жизни а также молодежи, не заставшей раньшего времени, расскажу о нашем славном военруке, его музыкальных предпочтениях, его предшественнике, тоже военруке, тоже славном, но несколько в ином смысле, ну и прочем сопутствующем....
Вообщем в нашенской средней школе собственного военрука долгое время не было, хотя по штату он непременно требовался. Его роль выполнял приходящий странный дядя со стороны, гражданской наружности, и по моему вообще не служивший никогда в армии. Фамилие его была соответствующая его личности- по паспорту он был Рой. Был он также хамом, болтуном и вроде бы педофилом. Нас он учил строевым упражнениям в школьном коридоре и разборе Калаша. Любимым его коньком была идущая тогда афганская война. "Душман, он ведь сто раз приложится, примериться, с детства он прикладывается, пока ему патрон дадут! Он патрон зря не потратит, с детства учен! Тыщу раз без патрона приложится, а потом как патрон дадут, он раз - и одним выстрелом с километра в командира, в советского офицера!" И Рой показывал руками, как душман с детства к винтовке прикладывается, тренируется значит без патрона. А потом-раз, и готово. Исчерпав тему экономии патронов, он выбирал взглядом какую-нибудь девочку в строю ( а мы стояли перед ним в коридоре или строем в ряд или шеренгами), выпучивал глаза и орал-"Учащаяся третья слева, ты что себе позволяешь, почему на военных занятиях у тебя эта херня торчит из кармана?" Он имел ввиду массажную расческу, тогдашнею новинку, кою половина девочек тогда носила в кармане школьного форменного передника, на пузе, и ручка этой расчески торчала всегда вверх из кармана. Не знаю, было ли это психическим отклонением или просто предлогом для приставания к конкретной девочке, что бы довести ее до испуга и слез, от чего видимо Рой получал свой скромный оргазм, ибо иного "секса в СССР нет", как было сказано по тв несколько лет спустя...
Но Рой приходил неизвестно откуда в нашу школу раз в неделю учить строевому шагу только один год. На следующий сезон у нас появился настоящий военрук. Капитан, только вышедший на пенсион по возрасту, прямо с Белорусского ВО. Был капитан худощав, белокур, точнее с длинным желтоватым чубом и краснокож, как индеец. В отличие от Роя, новый военрук был приличный человек, по фамилии он являлся тезкой одному известному шансонье, знаменитому песнями про вышел родом из еврейского квартала и вези его извозчик....
Придя летом в школьный штат, новый военрук видимо был снабжен на месте педагогической литературой, кою внимательно изучил, и потрясенный узнанным, на первых занятиях все пытался пересказывать нам избранные места из нее. "Понимаете, вы подростки, у вас психика не сформированная еще. Вас понимать надо. У вас комплексы всякие. Комплексы. Неполноценные. Вы себя дураками считаете в душе. А это не так. Это пройдет."
Второй темой, его заинтересовавшей, была музыка. Ему для пребывания выделили небольшую бендегу, типа склада. Там же хранилась школьная стереосистема-гроб Романтика, помните, проигрыватель и катушечный магнитофон в одном длинном черном корпусе. А также набор пластинок савецкой эстрады, Пугачевы, Леонтьевы, Кобзоны и праздничные всякие савецкие песни. Вот сию фонотеку военрук и стал внимательно отслушивать, по очереди, пластинку за пластинкой. И в окно бендеги часто была видна такая картина: сидит военрук за столом перед колонками, склонив голову и подперев ее рукой, а на Романтике крутится мелодиевская Миллион алых роз.....
Весной ежегодно проходил в городе "смотр песни и строя", на который каждое учебное заведение обязано было выставить команду марширующих призывников. Вот военрук и стал в течение зимы и весны тренировать нас для сего смотра. Пока на улице было холодно, почти ежедневные часовые тренировки проходили после уроков в спортзале. Иногда, договорившись с физруком, военрук проводил их вместо физкультуры. На тренировки хитроумный и изобретательный наш тезка шансонье уговорил приходить и учителя пения, тоже странноватую личность, видимо несчастного человека и тихого алкоголика. Приходил тот с баяном и табуретом. И представьте такую картину. Небольшой спортзал, размером с баскетбольную площадку. Посредине зала на табурете сидит баянист. Рядом с ним стоит военрук. Вдоль стен, по кругу, словно заключенные в тюремном дворике на прогулке, шагают строевым шагом мальчики и девочки, в "спортивной форме", то бишь в трусах и майках. Баянист на табурете наяривает какой-нибудь савецкий марш или песню, типа "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед". Военрук машет руками при этом, как дирижер и тоже ходит кругами вокруг баяниста. Всегда красное его лицо и шея становятся вообще багровыми, жилы на его шее вздуваются в такт переливам баяниста. И когда баянист выдает наиболее ударное место, типа припева, растягивая меха баяна, военрук окончательно входит в раж и начинает в такт мелодии махать своей башкой и его желтый чуб летает вверх и вниз... Спустя 10 лет я увидал по телеку свежий клип гранжевой Нирваны, в том клипе сиэтловские рокеры точно также махали бошками и их хайры летали вверх-вниз, как и у нашего военрука тогда в спортзале. Опередил военрук своей фишкой на две пятилетки хваленных америкосских звезд....
Еще в начале учебного года, через пару месяцев, военрук загадочно пообещал-"На следующее занятие к вам придет один интересный человек и кое что расскажет!" Меня это заинтриговало, но один знающий школяр развеял туман сразу-да сынка он позвал своего, тот в этом году в военное училище поступил, ну и агитировать нас тоже будет.
На следующем занятии действительно появился белобрысый парень в курсантской форме. Военрук, не показывая родства, поставил его перед нами и велел рассказать про учебу его в военном автомобильном училище. Парень встал по стойке смирно и звонким голосом заорал-"Автомобильные войска имеют огромное значение в вооруженных силах Советского Союза! Значение автомобильных войск возрастает с каждым годом...." Военрук его нетерпеливо прервал, скривив лицо-"Стой, стой, стой! Не части так, а давай спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой, расскажи как оно на самом деле там, в училище, правду расскажи". На что сынок ответил-"Ааа...правду, ну это можно". И встав вольно и отставив ногу в сторону поведал-"Утром подъем, спать хочется как из пушки. На первой паре пойдешь в конец аудитории, где старые парты свалены. Ляжешь на пол, за партами у стены, завернешься в шинелку и часок можно покемарить..."
В декабре 1984 умер Устинов. В день похорон был объявлен всесоюзный траур. У нас же на занятии по военке был традицонный сбор-разбор Калаша, три штуки которых завсегда лично приносил военрук. Но тут он появился с пустыми руками. На наши недоуменные молчаливые взгляды произнес-" Сегодня траур в стране. Не будем оружием бряцать. Нехорошо в такой день".
Прошло более 35 лет с тех дней. А военрук наш жив и даже еще послуживает. Встречаю его регулярно на улице. Ему уже далеко за 80, но как я знаю он где то еще работает в охране. Меня конечно он не помнит на самом деле, но я когда я здороваюсь с ним, он всегда приветливо кивает...
(Отредактировал 19-12-2020 в 19:30 LongPlay.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мои мемуары - LongPlay - 19-12-2020 18:12
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|