Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
    
Откуда: asia захребетная
Сообщений: 788
Репутация: 149
|
RE: Мои мемуары / 19-12-2020 22:15
рассказав о военруке, надо вспомнить и нашу "англичанку". Из всей школьной солянки, она дала мне действительно по настоящему ценное-немножко понимания английского. Щас уже из памяти подстерся словарный запас, да и память не та, но после школы что то контачило без помощи словарика в мозжечке))))
Была Ирина Родионовна Шнейдмиллер фанаткой и своей профессии и знанием англиканства.
У нее было 4 урока в неделю, и по расписанию их неудачно ставили еще первым уроком утром, когда спать как из пушки хотелось не только курсантам-автомобилистам, но и школярам средних классов, как на грех вчерась допоздна гонявших шайбу на утоптанном пятачке со снежными бортиками, саморучно сооруженных в начале зимы. Или же допоздна слушавших на магнитофоне Феличиту или Рикки и Повери. Насчет последних я безуспешно спорил с одноклассником, о правильности произношения. Он произносил их название на английский манер, я же доказывал, что коли они "итальянцы" и поют по-итальянски, правильно их читать по итальянски - Рикки. В любом случае парты в нашенской школе были исписаны и исцарапаны названиями "итальянцев" (рок тогда был неизвестен школярам средних классов, за исключением KISS, но и весь интерес к "киссам" крутился не за музыку, а на основе бредовых по содержанию легенд, циркулировавших про них в детской среде и сдобренных заодно и собственной фантазией), а также в разном исполнении номерам 17, который принадлежал только что погибшему Харламову и тема про это была актуальна....
Ирина Родионовна же держала всех нас в ежовых рукавицах, на "утро" задавала кроме того, что было положено по программе, вдобавок самую "малость"-выучить каждому наизусть целую страницу английского текста (перевести смысл его-само собой), и утром каждого без исключения по очереди вызывала прочесть по памяти эту страницу у доски. Ежели ученик читал бойко, она до конца не дослушивала и вызывала следующего-экономила время урока. Напомню, что большинство населения нашего рудничного городка имела происхождение ссыльно-каторжное, или "репрессированное", бывшее подконвойное и расконвоированное всего то за 25 лет до сих событий. Все уркоганские традиции были еще свежи в памяти, как и образ жизни. И часть "учащихся" в школе совсем не склонна была (даже на генетическом уровне ) не только к прилежному изучению иностранных языков, но к любой учебе и даже пребыванию в стенах школы. Что и выражалось в частых разных экцессах. Было разок и увозил наряд милиции парочку "братьев-учеников" в наручниках на "бобике" прямо из стен школы в места не столь отдаленные. Однако Ирина Родионовна имела столь властный характер и стиль преподавания, что даже такая публика не только ее боялась и беспрекословно слушалась, но даже и пыталась выполнять ее ежедневные задания, которые она конечно давала им в адаптированной и усеченной форме. Одним из видов ее оружия, кроме железного голоса, было дьявольское, едкое остроумие, которое она совершенное не стеснялась использовать по делу против нерадивого ученика. Она могла так прокомментировать ситуацию, что просто морально при всей школярской публике убивала самого толстокожего и похерического на все остальное лодыря, прогульщика и хулигана, уже собирающегося на свою первую "ходку". И поэтому они ее боялись и слушались. А на иные школьные предметы сия публика бывало и не ходила вообще, появляясь в школе в этот день только "на английский". Забавно было видеть, когда прокуренный малолетний уркоганин, батя которого не то сидит, не то сгинул, тужась от напруги, произносит у доски заученное вчера -"йес, итыз")))))
Ирина Родионовна была знатоком англиканства, то бишь знала и иногда рассказывала нам об традициях и образе жизни настоящей Англии и шокировала нас этой информацией, ибо ничего подобного мы даже и представить не могли, и это все совершенно контрастировало с привычной и неизменной лабудой из телевизора "про запад и заграницу".
Когда я же поступил в универ, заложенное, точнее вбитое в мозг Ириной Родионовной, сослужило мне добрую службу. На одном из первых занятий был 45-минутный тест, на определение индивидуального уровня подготовки пришедших студентов, ибо одни приходили со школы, а другие недавно дембельнулись к примеру "из Афгана". Я этот тест выполнил за 15 минут, затем помог соседу-комсоргу (он как раз был "с армии"). Заметив это, универская преподша в перерыве подозвала меня к себе и вручила импортный альбом с фото американских городов и предложила перевести с ходу подписи под ними. Я перевел слета-благо фразы были несложные. Тогда она меня спросила-а вы какую школу заканчивали? Я по наивности назвал номер школы, не уточнив города))) Услышав номер, преподша облегченно выдохнула-"Ааа, все ясно теперь, спецшкола с английским уклоном!" Она решила, что я закончил эту престижную школу в областном центре, а я же жил и учился в двух часах езды, в рудничном поселении, у Ирины Родионовны, просто номер этих школ случайно совпадал))))
(Отредактировал 19-12-2020 в 22:25 LongPlay.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мои мемуары - LongPlay - 19-12-2020 22:15
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|