Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 24-12-2020 14:23
(24-12-2020 13:30)o-leg писал(а): Интересно по чему Вы всё время пишите Савецкий в место Советский ?
вы предугадываете мои мысли))) Я как раз хотел написать пост на эту тему, потому как этот вопрос не шутку волнует как выясняется немалое число людей на этом форуме)))
Постараюсь объяснится)))
Начну издалека.
Жизнь в СССР создала особую реальность, и хотя "советским" людям сравнить ее в живую с "несоветской" жизнью как правило было невозможно, но нутром, они, люди, чуяли, что что то не так, и даже догадывались, что "не так", глядя на нее, на эту "советскую" действительность. Ибо догадаться было совсем не сложно. В одном голливудском фильме было сказано, что "любое существо во вселенной с легкостью отличает добро от зла". Я же перефразируя это выражение скажу не о зле-добре, а том что "любой человек с легкостью отличит ништяк от уродства". Вот это уродство, и внешнее и часто внутреннее, являвшееся повсеместной, ежедневной чертой всего абсолютно, всех предметов и явлений, и было тем о чем догадывались "советские граждане", кто по наитию, а кто и по сравнению воочию, ежели ему выпадала такая возможность. И мало того-это уродство было зачастую если не гордостью, то неким подвигом, который надо принять, типа нести этот крест на себе. Поясню, наш полковник на танковой кафедре, не отрицал к примеру уродства в армии и жизни вообще, но видел в нем и оборотную положительную, полезную черту. Он говорил-"безобразно, зато единобразно!". То есть всем поровну, всем по честному, никто не выделен и не обижен-в идеале конечно, теоретически.
Далее-по логике, это уродство, это чувство уродства, надо было как то обозначить словами, перевести по Фрейду из бессознательного в сознательное, что бы облегчить его восприятие, для самого себя облегчить. То что имеет название-уже не так тяжело воспринимается, особенно если этому дать злой или смешной термин. Злой термин-даст выход твоим отрицательным эмоциям, а смешной термин-также даст облегчение, то что звучит смешно, уже не так страшно. И не я первоизобретатель этого процесса. "Народ", именно "советский народ", молодежь в начале 70-х придумала и ввела в оборот термин "совок". Изначально он обозначал узкое явление-советскую официальную эстраду, казенные ВИА при филармониях, с гуслями и гитарами, в нелепых костюмах и писклявым репертуаром про поля, урожаи и БАМ. Его насмешливо назвали тогда остряки "советский рок", сокращенно "совок". А потом этот термин вышел за рамки чисто музыки, и стал обозначать любое дерьмо, любое уродство в советской жизни, связанное (как считали этот термин его применявшие) исключительно с "советскостью" этой жизни. Но этот термин мне никогда не нравился. Однажды мне попался другой об том же самом. Автор его известная в хай -фае личность, хотя и противоречивая, и мне не полностью симпатичная)))) Не буду называть его фамилию, во избежание ненужного холивара, столь любимого на форуме, скажу лишь для поклонников "советчины", он, то есть автор, сам отнюдь не "либерал", а советский боевой офицер, боевой летчик, повоевавший и получивший инвалидность. И как человек видевший весь "совок" изнутри и испытавший его и на себе-он и придумал свой вариант этого термина. Ну а мне его вариант понравился, и поскольку он еще и не затерт и не затаскан, то и стал я применять его в своем обиходе.
П,С. Мне совершенно безразлично, как к применению мной этого термина относятся другие, я его применяю "для себя", для выражения своих чувств перед самим собой. А ежели это кому то не в кайф-"это его проблемы", как говорит современная молодежь...
(Отредактировал 24-12-2020 в 14:42 LongPlay.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мои мемуары - LongPlay - 24-12-2020 14:23
|
Пользователи просматривают эту тему: 19 Гость(ей)
|
|