Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 28-12-2020 14:02
(27-12-2020 20:44)Котельщик писал(а): Океан 222 был
Про Океан. Я пользовал батин, более старую модель Океан 209, в деревянном бушлате. Батя его покупал кажись в 1983 за 135 руб.
В нем, когда я стал соображать в электричестве, перестроил я катушки контуров в одном из диапазонов. В результате он стал принимать не от 25 м, а и 19 и 21 м. Эти КВ-диапазоны (16, 19, 21 м) с середины 50-х были изъяты из савецких радиоприемников, по причине борьбы с прослушиванием иновещания в СССР. На них нет практически атмосферных помех, кроме того больше бы требовалось бы дорогостоящих "глушилок", что забить и их в придачу к диапазонам 25-75 м. В радиоприемниках производства СССР, шедших на экспорт, эти изъятые диапазоны присутствовали. И как я слыхал, савецкие "несуны" тырили на радиозаводах готовые сменные планки диапазонов, предназначенные для экспортных радиоприемников и далее они продавались барыгам, и те их сбывали за хорошие деньги с рук страждущим клиентам, для самостоятельного апгрейда своего домашнего ВЭФа.
После того, как я перекрутил один диапазон в Океане и добился приема 19-21 м, прослушивание ВВС стало для меня беспроблемным. Где я обитаю, сигнал с британских островов и так без всякого глушения приходил тогда на излете, ослабленным и был лишь немного громче атмосферных помех, так что я навострял ухи свои до предела, слушая его. А в КВ диапазонах 21 и особенно 19 м помех нет вообще, тишина стоит поистине матросская, и британцев можно было слушать словно местное радио.
Ежели бы савецкая власть соблюдала на деле подписанную ею же, торжественно, в 1948 году Всемирную Декларацию ООН, в коей декларации среди прочего провозглашалось незыблемое право на свободное распространение и получение информации человеком, да выпускала бы радиоприемники с диапазонами 16-21 м и для савецких граждан, а не токмо в экспортных экземплярах, да еще бы и не глушила до 1987 года при этом иностранные станции в остальных диапазонах (и за счет бюджета), а сэкономленные на глушении деньги бы пустила "на мирные цели"- как любил образно выражаться наш военрук, капитан-пенсионер, когда имел ввиду бесполезные траты и усилия)))))
А с радиоприемником марки Океан (другим экземпляром) и соседом, владевшим им, связана у меня еще одно воспоминание и поучительная история, расскажу я ее следующий раз.
П,С. Кстати на радиозаводе Горизонт в Минске, где эти Океаны и выпускались, в цехе, где делали деревянные бушлаты для аппаратуры, произошла крупнейшая в СССР производственная катастрофа, также тщательно умолченная савецкими СМИ. Также как нибудь расскажу о ней...
(Отредактировал 28-12-2020 в 14:22 LongPlay.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мои мемуары - LongPlay - 28-12-2020 14:02
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|