После экстремальных погодных условий и внезапного похолодания, которое случается раз в десять лет, подготовка к запуску космического корабля SpaceX была приостановлена, и следующий важный предполетный тест компании снова в календаре.
SpaceX получила разрешение закрыть бульвар Бока-Чика с 9:00 до 18:00 по центральному поясному времени (UTC-6) в понедельник, 22 февраля, с идентичными окнами резервного копирования, доступными во вторник и среду. Соглашение с округом Кэмерон в настоящее время требует, чтобы SpaceX избегала закрытия дорог (и, следовательно, проведения испытаний) по выходным - компромисс, позволяющий сохранить определенный уровень доступа к общественным пляжам Бока-Чика для местных жителей.
Сильный ветер, низкие температуры и отсутствие гарантии того, что сотрудники будут в состоянии работать, привели к тому, что ракетный завод SpaceX и последняя испытательная кампания Starship значительно замедлились. К счастью, с точки зрения погоды следующая неделя выглядит несколько более позитивной, поскольку прогнозы показывают, что ветер стихнет, а температура повысится намного выше нуля. Если немного повезет, SpaceX сможет провести звездолет с серийным номером 10 (SN10) через свой первый статический огонь (ы) с тройным раптором и подготовить ракету к полету с понедельника по среду, потенциально открывая дверь для третьего полета на большой высоте. запуск и попытка приземления уже в конце недели.
-------------------------
Капсула с японского космического зонда "Хаябуса-2" ("Сокол-2") будет выставлена в музее в городе Сагамихара рядом с Токио. Об этом сообщил в пятницу телеканал NHK.
Капсула пролетела расстояние порядка 5 млрд км в космосе. В настоящее время она пустая - все находившиеся в ней образцы грунты с астероида Рюгу изъяты учеными для последующего анализа.
Посмотреть на контейнер можно будет в период с 12 по 16 марта. Для этого требуется предварительная регистрация, а количество посетителей в день ограничено из-за коронавируса.
5 декабря "Хаябуса-2" сбросил на Землю капсулу с образцами с Рюгу, завершив тем самым свою шестилетнюю экспедицию к этому небесному телу. Капсула успешно приземлилась на территории запретной зоны Вумера на юге Австралии, где ее обнаружили японские специалисты. Впоследствии она была доставлена в лаборатории Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) рядом с Токио.
Специалисты уже вскрыли капсулу и обнаружили внутри многочисленные частицы грунта. Они имеют темный цвет. К непосредственному анализу образцов после их предварительной сортировки в JAXA смогут приступить ориентировочно к лету этого года.
Зонд после сброса капсулы совершил маневр по уклонению от Земли и отправился в экспедицию к астероиду 1998 KY26 диаметром 30 м. Ожидается, что в июле 2031 года "Хаябуса-2" совершит посадку на его поверхность и возьмет образцы грунта, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ.
-------------------------
О проблемах с МС-16:
Проблема при стыковке грузового корабля "Прогресс МС-16" с Международной космической станцией (МКС) вызвана повреждениями антенны и элементов системы сближения "Курс", полученными либо при запуске, либо при накатке головного обтекателя ракеты, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
--------------------------------
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков: меня часто спрашивают о графике работы экипажа МКС, его отличиях от земного, а сейчас это особенно актуально в связи с «длинной» рабочей неделью и праздничными днями. Итак, как мы работаем ближайшие дни?
Мы продолжаем свою деятельность по посуточной программе работы. У нас будет удлиненная шестидневная рабочая неделя. Мы вернемся к работе после дня отдыха в воскресенье. Прилетевший к нам «Прогресс» доставил много оборудования, которое необходимо разгрузить (за ручную стыковку этому космонавту пообещали отдельную премию).
В понедельник нам предстоит выполнить работы в рамках нескольких экспериментов: «Пилот-Т», «Фотобиореактор» и «Вектор-Т». 23 февраля мы будем выполнять обслуживание станции, продолжим проведение многочисленных экспериментов. А также продолжим тестирование системы ретрансляции «Луч», использующей спутники-ретрансляторы «Луч-5Б» и «Луч-5В» и позволяющей передавать данные, даже если МКС находится вне зоны прямой видимости.
-----------------------------
Китайские космические аппараты миссии "Чанъэ-4" вернулись в строй в 27-й лунный день на обратной стороне Луны, но ученых взволновали открытия, сделанные в предыдущий лунный день этой миссии.
Посадочный модуль "Чанъэ-4" и луноход "Юйту-2" возобновили работу 6 февраля после того, как впали в "спячку" на время холодной лунной ночи. Но одним лунным днем ранее луноход наткнулся на любопытный образец камня, который команда пилотов "Юйту-2" стала называть «Вехой».
Согласно дневнику миссии, опубликованному информационным каналом Китая, связанным с Национальным космическим управлением Китая (CNSA), ученые согласились с командой водителей, что продолговатый камень заслуживает более внимательного изучения.
Затем команда планировала подойти и проанализировать породу с помощью прибора Visible and Near-Infrared Imaging Spectrometer (VNIS), который фиксирует свет, который рассеивается или отражается от материалов, чтобы выявлять их состав.
VNIS использовался для исследования ряда горных пород и образцов реголита вдоль пути "Юйту-2" через огромный кратер Фон Карман. К ним относятся необычные образцы расплавленного стекла и, возможно, материал лунной мантии.
Находка не выглядела особенно захватывающей для неподготовленного глаза, но вызвала интерес среди лунных ученых. «Кажется, что он имеет форму осколка и торчит из земли. Это определенно необычно», - сказал Дэн Мориарти, научный сотрудник программы НАСА в Центре космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.
«Повторяющиеся удары, напряжения от тепловых циклов и другие формы выветривания на поверхности Луны могут привести к разрушению горных пород до более или менее «сферических» форм, если будет достаточно времени», - сказал Мориарти. «Подумайте о том, как каменистые пляжи со временем превращают камни в гладкие круглые формы из-за многократных ударов волн».
Мориарти сказал, что и форма, напоминающая осколок, и ярко выраженный «гребень», проходящий у края камня, похоже, указывают на то, что это геологически молодой камень и попал сюда относительно недавно.
"Я определенно предположил бы его происхождение как ударный выброс из какого-то близлежащего кратера. Возможно, что порода с таким соотношением сторон могла быть образована в результате процесса, известного как скалывание, когда часть фрагментов породы выбрасываются из близлежащей поверхности, не подвергаясь воздействию сильного ударного давления, что и непосредственная цель удара», - сказал Мориарти, добавив, что эта первоначальная оценка является лишь предположением.
Последующие исследования VNIS дадут гораздо более глубокое понимание. Клайв Нил, ведущий лунный эксперт из Университета Нотр-Дам, согласен с тем, что, судя по изображениям, образцы представляют собой ударные выбросы, а не обнаженные коренные породы. «У меня вопрос, являются ли они местным происхождением? Надеюсь, спектральные данные позволят оценить происхождение материала - местное или из вне, то есть из-за пределов этой области», - сказал он.
----------------------------
И на десерт интересная схема коммуникации с Марса нового марсохода.