Что там на МКС?
|
Автор |
Сообщение |
AlexCherny
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
|
RE: Что там на МКС? / 25-03-2021 09:37
Поиск трещины
Командир "Союза МС-18" (апрельский извозчик) сообщил, что экипаж космического корабля не возьмет с собой новые инструменты для поиска негерметичности на станции.
"Каких-то новых инструментов пока не планируется, на борту есть все необходимое. Просто из-за очень малого размера приходится тратить много времени на поиск", - сказал Новицкий.
Он выразил надежду на то, что предыдущий экипаж, который сейчас находится на станции, успешно завершит эти работы. "Но мы готовы при необходимости поддерживать нашу станцию. Если нам придется продолжать искать, мы будем стараться. И в свою очередь надеемся, что на нас точно эта операция закончится, станция будет работать так же надежно, как всегда", - подчеркнул космонавт.
Ранее космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков провели ремонтно-восстановительные работы на корпусе модуля "Звезда", где ранее обнаружили трещину и ряд возможных мест негерметичности. Все действия российские члены экипажа выполняли под руководством Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС и инженеров РКК "Энергия". Все работы по поручению гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина согласовываются со специалистами NASA. Позже давление в промежуточной камере модуля "Звезда" продолжило снижаться, несмотря на герметизацию двух трещин.
----------------------
Американская межпланетная станция OSIRIS-REx покинет орбиту астероида Бенну в середине мая 2021 года и отправится в сторону Земли. Возвратиться зонд должен ориентировочно в конце сентября 2023 года, пишет миссия на своем сайте.
Цель OSIRIS-REx - исследовать астероид (101955) Бенну и доставить на Землю грунт с его поверхности. Станцию запустили в сентябре 2016 года, в декабре 2018-го она вышла на орбиту астероида.
Исследования показали, что поверхность Бенну усеяна крупными булыжниками, а в его породах содержится большое количество воды. Это делает астероид особенно интересным для планетологов с точки зрения того, как формировалась Солнечная система. В октябре 2020 года зонд успешно коснулся поверхности Бенну, собрал образцы его грунта и упаковал в специальную капсулу.
По словам специалистов миссии, зонд покинет орбиту астероида ориентировочно 10 мая, когда этому будет максимально благоприятствовать орбитальная механика. "Если мы покинем Бенну в мае, то сэкономим для OSIRIS-REx максимальное количество топлива. Оно понадобится для выхода на курс сближения с Землей", - рассказал заместитель руководителя миссии OSIRIS-REx Майкл Моро.
Сэкономив топливо на перелете, зонд сможет еще раз сблизиться с поверхностью Бенну и сделать новую серию снимков его поверхности. Благодаря этому ученые смогут сравнить их с фотографиями 2019 года.
"OSIRIS-REx сделал множество интересных открытий и выполнил все ключевые задачи. Возможность совершить еще один пролет над его поверхностью даст нам возможность правильно попрощаться с ним, а также изучить то, как поверхность астероида отреагировала на забор грунта", - подытожила Лори Глейз, руководитель планетологического отделения NASA.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Что там на МКС? - AlexCherny - 25-03-2021 09:37
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|