Акустический кабель из медной фольги- вопросы!
Автор Сообщение
novik Не на форуме
Ветеран

RE: Акустический кабель из медной фольги- вопросы! / 27-05-2021 22:50
скопировал с темы - указанной Вячеславом-надеюсь он не против...быстро пробежав по теме это сообщение самое конструктивное и по теме- спасибо Вячеслав !Happy0144

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

#140RE: Лента - акустический кабель / 04-07-2019 03:26
Ну вот и я приобщился к плоской ленте в качестве акустического.
В качестве питающих шин у меня уже несколько лет используются плоские проводники и им альтернативы нет... Ну разве что, где это возможно использую графитовые нити - им тоже нет альтернативы...
Но вот в сторону акустических посматривал уже несколько лет.
Некоторые пробы все таки были, но низкорезультативные... Как оказалось - там есть свое ноу-хау.

Итак удалось достать несколько десятков метров нормального сечения марки М1 и еще имелась китайская безкислородка, тоже метров 30 ленты. Плюс катанка из других сечений, но тоже преимущественно М1.
Провел эксперименты с некоторыми диэлектриками - в основном натуральными.

Итак, что имеем в сухом остатке.
- сечение, но не общее, а именно геометрия (толщина и ширина ) для разных полос (НЧ, СЧ, ШП) должна быть разной. Это более чем желательно.
- Диэлектрик может сильно "своеобразно" сдвинуть спектр, или расширить его, и ... тут вообще куча эффектов...
- В "полную силу" кабель вступает или показывает себя после "прогрева". Ну тут мудрить не пришлось - использовал старый проверенный способ - 20-50А на квадрат, в течении десятка - два сек. Чем больше ампер, тем лучше. Температура не выше 100 град. Без прогрева звук ...ммм... скорее плоский неинтересный.
Конечно лучше отжечь сначала, потом >50А жахнуть... Если аппаратура позволит - все сами услышите.

Мне больше всего понравилось в полученном варианте натуральность, естественность и эффект присутствия...

PS
В моих вариантах, параметр правильного сечения оказался на порядок более значимым, чем даже OFC&М1. На втором месте - диэлектрик.

PS2
Кстати говоря в питании также этот параметр более значим.
А там я экспериментировал с Ag, Au, Cu, C и их комбинациями. Многожилка, моножила, лента, фольга - все это варьировалось по множеству раз. Кстати пробовал и Fe и Al
(А вот в некоторых цепях выпрямителя только многожилка.)

Вообщем - вдруг кому понадобиться.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Акустический кабель из медной фольги- вопросы! - novik - 27-05-2021 22:50

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS