Дорога в космос.
Автор Сообщение
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Дорога в космос. / 02-06-2021 20:44
Недавно один энтузиаст, по имени Симеон Шмаусс, стабилизируя видео с посадочных камер Perseverance (Mars 2020 rover), обнаружил, что на них попал вихрь, пересекающий дельту реки.

_https://twitter.com/stim3on/status/1379575241970683908

_https://twitter.com/i/status/1379575241970683908

Из нового о предстоящей работе, которая вскоре начнётся, примерно после 100-го сола:

1) Первая научная кампания будет петлей на юг и обратно к месту посадки. Красная линия обозначает предварительный и незавершенный план прогулки.

Марсоход использует относительно новую стратегию исследования, которую Curiosity опробовал в Pahrump Hills, называемой "walkabouts" (прогулочные маршруты). В традиционной разведке марсоход в основном просто едет по прямой, документируя геологические контакты по ходу движения, в то время как, напротив, "прогулочные маршруты" включают в себя разведывательный проход с последующим возвращением r маршруту и более подробным посещением определенных участков. Было продемонстрировано, что в некоторых ситуациях это повышает научную отдачу; главное преимущество заключается в том, что первоначальный рекогносцировочный маршрут дает вам несколько дней/недель для анализа данных и поиска интересных с научной точки зрения мест, которые вы могли бы проехать мимо, не заметив их.

2) Эта кампания может продлиться несколько сотен солов, до конца 2021 года

3) Они надеются пробурить 3 или 4 образца за это время, прежде чем направиться к дельтовому уступу

4) Литология в районе Seitah недоступна с нынешнего места посадки из-за опасных зон, представленных, однако представляет научную важность для сбора образцов в этом районе из-за наслоения, видимого на орбитальных снимках, которые могут указывать на осадочное происхождение. Исследователи считают, что на этом маршруте могут быть места, где марсоход сможет пересечь границу и взять образец для бурения.

--------------------------------------------------

рогозин соберет на себя гнев за гибель российского космоса

Из позитивного за три года работы нового главы роскосмоса -- тот факт, что у нас перестали сбоить на пуске ракеты, в остальном -- картина печальная, считает эксперт Вадим Лукашевич.

В эти дни исполнилось три года с того момента, как государственную корпорацию «Роскосмос» возглавил Дмитрий Рогозин. Несколько «неюбилейный» разговор с корреспондентом «Росбалта» ведет эксперт в области авиации и космонавтики Вадим Лукашевич.

-- Вадим Павлович, с чем можно поздравить как самого дмитрия рогозина, так и всех неравнодушных к космосу россиян?

-- Что за эти три года позитивного? Маловато. Только, пожалуй, то, что у нас перестали падать ракеты -- уже более полусотни пусков без аварий. Да, само по себе это впечатляет, но это не заслуга рогозина. Производственный цикл ракеты -- это два-три года. Сегодня мы запускаем ракету, заложенную три года назад. Человек, чья, на мой взгляд, тут главная заслуга -- это ныне покойный руководитель Федерального космического агентства (ФКА) Владимир Поповкин, который восстановил госприемку, отмененную министром обороны Анатолием Сердюковым.

-- Летим ли мы на Луну и Марс?

-- В прошлом году мы должны были лететь на Марс -- вторая миссия проекта «Экзомарс». По словам рогозина, нам помешал коронавирус. Ни американцам, ни китайцам, ни ОАЭ он не помешал -- никому, кроме нас.
Лунная программа до сих пор какая-то мутная. Новый пилотируемый корабль, который будет называться то ли «Орел», то ли «Орленок», то ли «Федерация», пока так и не создан. Сверхтяжелая ракета была обещана к 2018 году, теперь -- не раньше 2030, и ее облик до конца не определен.
Мы говорим о четырехпусковой схеме ракеты «Ангара» для полета на Луну. 14 декабря запустили «Ангару» -- второй раз, успешно. Первый раз ее запустили в декабре 2014 года. На этот год запланировано два пуска с Плесецка. Ракета морально старая, это идеи начала 1990-х годов. Абсолютно неконкурентоспособная, заказчиками будут разве что военные.

Полет корабля «Орел» с ней обещают в декабре 2023 года -- сильно сомневаюсь. Я написал в Facebook: любой сотрудник зоскосмоса может со мной поспорить на ящик пива, что в 2023 году новый корабль, даже в беспилотном режиме, не полетит. Никто не откликнулся. Пилотируемый запуск «Орла» намечен на 2024-25 ггг., с космодрома «Восточный». Как спасать космонавтов в Тихом океане -- пока непонятно. Кстати, зачем нам вообще нужна теперь Луна? Никто не объясняет, а это 1,5 трлн рублей.
Может, нам по бедности пора урезать космические амбиции? Попытки дмитрия зогозина соперничать в саморекламе с Илоном Маском напоминают состязание Эллочки Людоедки с дочкой миллиардера Вандербильта.

-- А как оценить планы по созданию отечественной орбитальной станции?

С Международной космической станции (МКС) мы уходим, российскую орбитальную станцию нам обещают в 2025 году -- опять-таки, сомневаюсь. С модулем «Наука» для МКС совершенно все непонятно. Его корпус был сделан в конце 1980-х, модуль должен был лететь в 2009-м, график сдвигали до 2019 года, когда рогозин сказал, что если в 2020 году не запустим, у него выйдет весь ресурс. В 2020 году мы его не запустили. Мы помним, что в феврале огозин сообщил президенту, что мы запустим «Науку» в мае. Май сегодня заканчивается. Сейчас будем по плану запускать этот модуль 15 июля. Но он никому уже не нужен -- все ресурсы выработаны, это способ занять космонавтов ремонтом.

Как мы помним, 12 апреля на совещании у президента было доложено, что надо уходить с МКС и создавать новую станцию. На что президент сказал: мол, посмотрите ресурсы и давайте определяться. рогозин ничтоже сумняшся тут же стал пиарить новую станцию. Собрали 80 журналистов, показали им два технологических макета, один из которых представили, как тот, что полетит в 2025 году. На самом деле, там все достаточно печально. Эти два макета были два года назад переданы в РКК «Энегрия», лежали там, теперь о них вспомнили.

Российская орбитальная станция (РОС) -- это старый проект РКК «Энергия», ему лет 5-6. У РКК всегда есть какие-то проекты. Скажут «Завтра летим на Марс» -- проект есть. Но я считаю, что станция не нужна. Под нее нет задач. Все задачи, которые ей ставятся, либо уже решены, либо могут быть гораздо эффективнее решены автоматами.

В общем -- полная дезориентация отрасли. Все наши планы за 2025 год за горизонтами планирования и не обеспечены, это все вилами на воде писано. И -- постоянные коррупционные скандалы. Счетная палата каждый год выделяет роскосмос как наименее эффективную госкорпорацию с наибольшими объемом нецелевого использования средств. Счет на десятки миллиардов рублей.

Вот они, три года. И -- сегодняшняя новость: в Якутии найдена первая ступень ракеты «Союз», запущенная 28 мая. А у Илона Маска ступени сами садятся на площадку на суше либо в Атлантике и используются по пять-шесть раз. Летаем на жутком старье, которое падает где-то в тайге, его надо искать и утилизировать.

Кстати, модуль «Наука» для полной интеграции в состав МКС требует 8-10 выходов в открытый космос. Очень тяжелая нагрузка на экипаж. Но вместо того, чтобы заниматься именно этим и в полную силу, мы будем снимать в космосе игровой фильм.

-- Тот самый «Вызов»?

-- Да, мы пришли к съемкам игрового фильма «Вызов». В прошлом году была информация, что Илон Маск заключил контракт с Томом Крузом о съемках игрового фильма в космосе. И Маск, и Круз -- коммерсанты. Том Круз снимает шикарные фильмы, Маск использует ракеты и корабли повторно -- и они не берут ни цента из бюджета. Но мы решили, что можем их опередить.

«Это смерть российской пилотируемой космонавтики» Когда Китай будет использовать многомодульную станцию, американцы -- ходить по Луне, ЕС, Канада и Япония -- жить в космосе, россия, если найдет деньги, запустит устаревшую РОСС, считает эксперт Вадим Лукашевич.

Понимаете, все эти три года -- это реакция на успехи Маска, которые рогозин очень тяжело переживает. Добрых 40-50 лет мы доказывали, что многоразовые ракеты -- это неэффективно, неэкономично, тупик. Маск сделал и летает. Я бы вообще распустил институт «Агат», чьи отчеты о бесперспективности многоразовых ракет у меня лежат дома. А вот теперь Маск сделал -- и мы обещаем это сделать, как и метановый двигатель.
Так же мы решаем и снимать игровой фильм в космосе. Самый вменяемый в этом плане человек в правительстве, вице-премьер юрий борисов обещал сделать все, чтобы не дать на это ни копейки из бюджета. Так рогозин и Константин Эрнст в январе написали путину. Главные аргументы в пользу съемок: это, мол, популяризация нашей космонавтики и развитие туризма. И путин выносит резолюцию: согласен. Какие-то копейки дает Первый канал, скафандры проплачивает Главкосмос, а все остальное -- из средств федеральной космической программы.

И из-за этого федеральную программу приходится ломать. Других кораблей нет. Мы высаживаем двух космонавтов и сажаем вместо них артистку и режиссера, ломаем график полета. У нас получается, что один из космонавтов летит на год вместо полугода, и с полугодовой программой. Потому что смены для него нет: вместо нее прилетают киношники. Это 2 млрд рублей наших с вами денег. И этот фильм будет показан Первым каналом 12 апреля будущего года, к 61-й годовщине полета Гагарина. Даже не к юбилею. Известны отзывы многих космонавтов на сей счет, и Геннадия Падалки, и других.

-- Подводя некоторые итоги: как можно объяснить, что дмитрий рогозин -- человек с опытом журналиста, пиарщика и правого политика без серьезных успехов в деле партийного строительства, получил в свои руки российскую космонавтику -- и ныне возглавляет ее, при столь драматической объективной картине?

-- История уже довольно давняя. Приход рогозина «в космос» надо считать не с момента его назначения главой роскосмоса в 2018-м, а с 2011 года. Когда он стал вице-премьером, курирующим космонавтику и отвечающим за строительство космодрома «Восточный». Это было четко прописано в президентском указе.

Раньше была тоже, на мой взгляд, не хорошая, но терпимая схема, когда было ФКА как элемент государства, а затем, после реорганизации, и роскосмос как объединенная структура, которую возглавлял Игорь Комаров. Но постепенно забрезжила отставка правительства Медведева -- и стало понятно, что рогозину вице-премьерство больше не светит. Человек стал искать себе место. Нашел -- ему «нарезали» космонавтику в вотчину.

Обращаю ваше внимание на то, что госкорпорация -- это наименее эффективная форма собственности. В юридическом статусе госкорпорации влияние государства меньше, чем в каком-нибудь ООО. Было понятно, что будет коррупция, неэффективность, нецелевое использование средств, когда одно и то же лицо само себе ставит планы, выбивает бюджет, заказывает, делает и принимает.

У меня есть только «инсайд»: якобы во второй половине прошлого года и борисов, и шойгу настоятельно рекомендовали путину рогозина снять. Ответ был: я сам разберусь. И такое благоволение первого лица не до конца понятно. Мое личное мнение: рогозин нужен как «громоотвод». Посади в это кресло другого человека -- больших успехов все равно не будет, ведь наша космонавтика -- часть нашей экономики. И президенту нужен некто, который на себя соберет гнев за потерю российской космонавтики. Виноват будет рогозин. Но не путин.

   
(Отредактировал 02-06-2021 в 21:04 AlexCherny.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: PONT-SEV


Сообщения в этой теме
Дорога в космос. - Kozak - 20-02-2017, 20:33
RE: Дорога в космос. - AlexCherny - 02-06-2021 20:44

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS