Сергей Крикалев уволен с должности исполнительного директора пилотируемых программ Роскосмоса
По данным «МК», решение принято руководством Роскосмоса в связи с нарушением Крикалевым корпоративной этики.
Громкое увольнение случилось в пятницу, 11 июня в Роскосмосе. Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса, единственный космонавт в госкорпорации Сергей Крикалев был снят с должности и переведен в ранг советника при рогозине.
Согласно информации, Крикалев уволен с формулировкой «за нарушение корпоративной этики» после прошедшего два дня назад наблюдательного совета при роскосмосе, на котором Сергей Константинович выступил с резким несогласием по поводу одного из решений руководства.
Сергей Крикалев -- летчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырёх людей, удостоенных обоих званий). С октября 2005 до июня 2015 года -- Сергей Константинович был обладателем звания рекордсмена Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов), новый рекорд принадлежит Геннадию Падалке. Должность исполнительного директора пилотируемых программ роскосмоса занимал с 31 марта 2016 года.
Увольнение космонавта Крикалева связали с критикой съемок фильма на МКС
Исполнительный директор пилотируемых программ роскосмоса и Светлана Савицкая высказались против выделения бюджетных средств на проект.
Космонавта Сергея Крикалева уволили с должности исполнительного директора пилотируемых программ роскосмоса. Ему вменили нарушение корпоративной этики и спустили до уровня советника рогозина. Причина увольнения Крикалева связана с несогласием космонавта по поводу выделения бюджетных средств для съемок фильма на орбите.
Крикалев уволен «в связи с началом подготовки эскизного проекта по новой отечественной орбитальной станции».
А согласно инсайдерской информации, на самом деле Крикалев был уволен после прошедшего три дня назад наблюдательного совета при роскосмосе, на котором Сергей Константинович выступил с резким несогласием по поводу выделения средств роскосмоса на съемки фильма «Вызов», которые планируется провести в октябре этого года.
Профессионалы космической отрасли были с самого начала против съемок этого фильма на орбите. Куратор отрасли, вице-премьер правительства Юрий Борисов также высказывался против этой идеи. Грядущие съемки внесли беспорядок в график полетов профессиональных космонавтов на космическую станцию. Члены отряда, десятилетиями дожидавшиеся своего первого старта, были отодвинуты на неопределенное время назад.
На встречах с журналистами рогозин говорил, что полет в космос готовится исключительно за счет привлеченных средств извне. Однако, упомянул, что часть оплачивает компания главкосмос. Юрий Борисов напомнил на наблюдательном совете, что «главкосмос» является дочерней компанией государственной корпорации «роскосмос», а значит, все заработанные ею средства должны идти на реальное развитие отечественной космонавтики, а не на проекты типа съемок фильма.
Так совпало, что незадолго до заседания наблюдательного совета свой депутатский запрос в отрасль направила вторая женщина-космонавт, член КПРФ Светлана Савицкая. В нем содержалась резкая критика идеи съемок фильма за счет денег отрасли, которая и без того нуждается в дополнительном финансировании, и просьба отменить данное мероприятие.
Приглашенная на заседание Светлана Евгеньевна повторила содержание своего письма. Светлану Савицкую поддержал и исполнительный директор пилотируемых программ роскосмоса Сергей Крикалев, к слову, единственный оставшийся космонавт на ведущей должности в госкопорации. Однако после своего выступления, буквально через два дня, он был лишен должности исполнительного директора и переведен в ранг советника рогозина.
Его прежние полномочия перешли к блошенко.
Комментарий летчика-космонавта, героя россии Сергея Залетина:
«В отрасли возмущены переводом Сергея Крикалева, единственного по-настоящему компетентного сотрудника ГК «роскосмос», в должность советника. Понятно, что с ним, похоже, свели счеты за его принципиальную позицию, высказанную на наблюдательном совете, где решался вопрос о выделении денег на съемки фильма в космосе. По мнению космонавтов и других настоящих специалистов космической отрасли, он как раз выразил самую настоящую государственную позицию по этому поводу, гораздо более разумную и компетентную, чем позиция действующего руководства ГК. Он выступил, как человек, по-настоящему знающий проблемы пилотируемой российской космонавтики изнутри. К его мнению должны прислушаться те, кто принимает ответственные решения.
От себя хочу добавить, что скоропалительная подготовка к полету актрисы и режиссера, на которую дали «добро», связана с нарушениями основных канонов безопасности в нашей отрасли»