|
|
Идеальная комната для прослушивания (КдП)
|
| Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) / 12-07-2021 17:00
(12-07-2021 14:23)radist08 писал(а): ... Правильная акустика требует минимальной подготовки помещения.
... Правильно озвучить помещение, или получить помещение исключительно под свой вкус? Пожалуй, не соглашусь с Вами. Дело в том, что акустические проблемы конкретной комнаты - это таки её сугубо собственные, суть, являющиеся следствием определённых физических параметров самого помещения, проблемы. То есть, комнате всё равно какой источник звука возбуждает в ней отклик - музыкальный центр, гул стиральной машинки, телевизор, пение пьяной компании, работа строительного инструмента или, скажем, стук колёс трамвая, проезжающего под окнами Вашего дома  .
Ну, а что можно сделать с АС для того, чтобы они меньше "заводили" помещение? Например, подрезать эффективный частотный диапазон снизу, сузить диаграмму направленности, максимально возможно исключить собственные резонансы АО... Но всё это, как мне кажется, таки полу-меры и работать, главным образом, нужно именно с источником акустических проблем, конструктив АС - имеет значение, но это базовые вещи. Ну, и с коверканием исходного сигнала сам для себя согласиться и принять не могу - не моё это...
И по поводу противопоставления "правильно" и "на свой вкус"... Не побоюсь быть обвинённым в святотатстве и Богохульстве, но таки в очередной раз выскажу собственную точку зрения - если оно мне не по душе - к чёрту такую "правильность"!!! Ведь, скажем, рассматривать исключительно только "правильные" картины, питаться исключительно "правильной" пищей или, опять же, любить непременно только "правильных" женщин - это, как минимум, противоестественно и скучно...  .
Нет! Я вовсе не против технических рекомендаций и соблюдения базовых принципов, но я за гармоничную корреляцию технических основополагающих решений и конечного субъективного (подчёркиваю) результата  .
С уважением.
(12-07-2021 11:36)AAK писал(а): График водопада прикрепляю. График представлен некорректно - слишком малая амплитуда, суть, слишком высокое исходное значение SPL в точке отсчёта по вертикальной оси (ведь мы оцениваем параметр RT60, то есть время, за которое уровень сигнала ослабнет на 60 дБ.). Это подтверждается и неестественно низкими значениями времени реверберации практически во всём СЧ/ВЧ диапазоне и даже на верхнем басе - 80 мс. Допускаю, что комната сильно переглушена, но чтобы настолько... Да, ещё и в НСЧ диапазоне и в верхне-басовом... Да, ещё и в квадратной комнате.
Кстати, результат "квадратности" со стороной 4,5 м. выражается в "хвосте" распада на частоте примерно 38 Гц. и вторая менее выраженная гармоника на частоте примерно 76 Гц. Думаю, если опустить границу уровня фонового шума ниже - увидим и третью гармонику, и, возможно, время распада таки "вылезет" за желаемые пределы...
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Идеальная комната для прослушивания (КдП) - Victor-Blues - 12-07-2021 17:00
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|