Маск анонсировал скорую лунную миссию на его корабле
Ранее в NASA заявили, что столкнулись с нехваткой финансирования, последствиями пандемии и некоторыми техническими неполадками.
Глава американской компании SpaceX Илон Маск предположил, что космический корабль Starship может осуществить высадку астронавтов на Луну раньше 2024 года.
«Возможно, раньше», -- написал Маск в «Твиттере» в ответ на вопрос одного из пользователей, ожидает ли он, что его корабль будет готов высадить экипаж на поверхность спутника Земли в 2024 году.
Ранее в NASA заявили о невозможности высадки астронавтов на Луну в 2024 году. Управление столкнулось с нехваткой финансирования, последствиями пандемии и некоторыми техническими неполадками, сообщил генеральный инспектор NASA Пол Мартин. Маск предложил ведомству помощь в такой разработке.
Напомним, в 2019 году NASA объявило о начале реализации проекта лунной программы Artemis, согласно которой высадка на естественный спутник Земли должна состояться в 2024 году. Конкурс на осуществление полётов выиграла компания SpaceX под руководством Илона Маска.
------------------
Starlink Gen 2.0: 30 000 спутников / запуск на Starship / модернизация
SpaceX запросила у Федеральной комиссии по связи (FCC) модификацию лицензии для запуска дополнительной части спутниковой группировки - Starlink v2.0 (Gen2). Согласно документам, основной системой запуска нового поколения спутников Starlink станет... Starship
Компания планирует запустить до 29 988 спутников Gen2 на "основной системе запуска" - Starship, и на Falcon 9, в качестве резервной. В документах объясняется, что SpaceX выбрали Starship в качестве основной ракеты-носителя, поскольку они хотят использовать возможность вывода на орбиту бо́льшей массы полезных нагрузок за один раз (ред. - ранее Гвинн Шотвелл заявляла о ~400 спутниках), и её быструю многоразовую архитектуру.
Starship позволит SpaceX запускать спутники непосредственно на предполагаемые орбиты, что позволит выводить спутники на их рабочие орбиты в течение нескольких недель после запуска, а не месяцев, как сейчас.
У новой версии группировки будет ещё больше орбитальных плоскостей (некоторые из них, на ретроградных орбитах). Это позволит почти вдвое увеличить количество спутников, развёрнутых на солнечно-синхронной орбите, что позволит компании лучше обслуживать полярные регионы, такие как Аляска. Спутники планируется развернуть на орбитах в диапазоне высот от 340 км до 614 км. Интересно, что если посчитать расстояние между 5816 плоскостями с 1 спутником, между ними будет всего 7 км!
Напомним, что начать развёртывание на орбите спутников Starlink v.2.0 планируется уже в следующем году. Ожидается, что они будут выглядеть иначе, чем спутники первого поколения и будут немного крупнее, тяжелее и мощнее, а также иметь межспутниковую лазерную связь и способность размещать полезные нагрузки на своём борту в будущем. SpaceX модернизировали двигательные установки спутников, а также улучшили резервирование важнейших служебных систем, чтобы риск столкновений с другими крупными объектами можно было считать нулевым, пока спутник способен маневрировать.