Опрос: Какой усилитель собрать в железе? Опрос закрыт. |
Гибридный |
|
30 |
58.82% |
Сверхлинейный |
|
21 |
41.18% |
Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный.
|
Автор |
Сообщение |
DAZZER
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 27-08-2021 16:40
(20-08-2021 18:56)groove писал(а): Я лично СЛ планирую юзать с лампового преда или без преда непосредственно сразу с РГ.
Пред с такими искажениями вы можете получить с правильного ОУ. В том числе и балансный.
Мне такую задачу никто не ставил, а если поставит с условиями полного дискрета без ОУ в сигнале, то это будет мой ZERO HEADAMP с одной парой выходных транзисторов.
Схема отработана и понятна, для небаланса самое то в качестве преда. Тем более входное сопротивление мощника можно сделать, как у Дартзел линии, 50 Ом.
В баланс переводить нет проблем, но это уже будет монстр под 50 транзисторов на канал. Для меня пред - это и есть только РГ, зачем-то в огромном корпусе. Я вообще не могу понять - зачем он нужен (именно пред)? Может кто объяснит просто?
Возвращаясь к Спектралу, наводит путаницу следующее. Вот, возмем модель DNA-150. Из спецификации ( http://www.spectralaudio.com/dma-150spec.htm)
Цитата:Input Impedence: 100K ohms in parallel with 100 pf
Sensitivity: 1.5 volts/nominal output Получается, что ток для получения номинального напряжения на выходе (в звуковом диапазоне) - 30 мкА.
В мануале же пугают непонятными вещами с предусилителем:
Цитата:Ламповые и многие транзисторные предусилители не могут корректно справиться со входными цепями DMA-150. CD плееры и цифровые процессоры также не должны использоваться как источники сигнала для DMA-150. Только высокопроизводительные транзисторные предусилители с высокой токовой нагрузочной способностью (минимум 180 мА непрерывно) будут совместимы с низким входным сопротивлением и со сверхвысокоскоростной работой усилителя DMA-150. Отказ от использования сильноточных предусилителей, типа выпускаемых Spectral, может привести к серьезным повреждениям выходных каскадов DMA-150. Подобные повреждения не покрываются заводской гарантией. Напротив же, по спецификации у этого усилителя вход высокоимпедансный, на полевых транзисторах, специально для того, чтобы обеспечить "хорошую изоляцию от предусилителя":
Цитата:Input Stage. the shielded input stage utilizes a balanced, double cascode design using matched differential pairs of J-FET's. The cascode design derives its own ground reference and produces extremely high levels of isolation from the preamplifier and between the stages of the DMA-150 itself. Зачем же он тогда нужен вообще, тот предусилитель, ещё и с такими высокими требованиями по току?
У DMA-100S же вообще 10 кОм входное сопротивление, а текст про 180 мА в мануале такой же. А при 10 кОм входного сопротивления ток 180 мА означает напряжение в 1800 вольт.
И снова, модели S (Studio) - наоборот сделаны универсальными, для использования с разными предами (или без них). Хотя его предшевственник DNA-150 же и так имел "хорошую изоляцию от предусилителя".
Опять диссонанс!
(Отредактировал 27-08-2021 в 17:08 DAZZER.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. - DAZZER - 27-08-2021 16:40
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|