zick
Ветеран
|
RE: Кабасс / 05-09-2021 13:39
(12-06-2021 00:29)djo писал(а): Купол наче ставили на топовіші ас. Я вобше хочу все попробувать, но хотілось зразу зайти в краще. На самом деле не совсем так. Кабасс делали миды под три полосы и под четыре. В трёхполоски старые шли 12-ти сантиметровые миды с разными индексами, самый распространённый был 12М15. В четырёхполоски шли 17 см с разными по материалу и форме мидвуферы. И самый распространённый купольный DOM12 ставили и в трёхполоски и в четырёхполоски, топовые и начальные, лет двадцать с гаком. Для самых топовых моделей была его усиленная модификация - DOM13, но его ставили только в активные модели.
По чувствительности, динамичности и разрешению DOM12 превосходит старые бумажные миды довольно существенно.
Но сказать, что он лучше во всём, тоже нельзя. Старые модели звучали очень сбалансированно, тепло, новые более экспрессивные, они резче, сильнее подчёркивают недостатки фонограммы, беспощадно.
То есть, зависит от того, что у вас в системе, любите ли вы понаддать громкости, и конечно от жанров.
Есть ещё такой нюанс - Кабасс не раскрывается на тихих уровнях. Это авторская акустика, и их автор полагал, что уровень громкости должен соответствовать тому, с которым играет инструмент. Для моделей с купольными мидами очень важна именно громкость, буквально, для бумажных не так значительно. Усилители, которыми они сами комплектовали свою акустику, были мощными, с запасом для пиковых моментов, а колонки проектировались с запасом по кратковременным высоким уровням, и указывалась критическая для модели кратковременная мощность, втрое выше номинала, как минимум. Есть мнение, что они хороши под лампу, но так задумано не было.
(14-06-2021 08:51)djo писал(а): Чи стоїть дивитися на такі ас з бумажними вч, чи зразу проходити мимо? Там обычно 15000 потолок, в духе своего времени. Многие слушают старые колонки с ещё более низким порогом и счастливы. От вкуса и возраста зависит.
Мне 60, я уже не слышу выше, например. Хотя тут бродит несколько пидстаркуватых золотоухих типажей постарше меня, которые слышат ультразвуки, так что проходить мимо или брать - дело индивидуальное.
ЗЫ. Кабасс отмечает на этих днях 70-летие!
(Отредактировал 05-09-2021 в 13:49 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Кабасс - zick - 05-09-2021 13:39
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|