А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D!
Автор Сообщение
Флудимир Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 040
Репутация: 158
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 25-11-2021 05:22
Усилитель передан дальше и теперь можно написать как он звучал. Прослушивалось все на профильной системе - цап Krell Studio, пред ML 380, акустика Dynaudio Facette - и в первую очередь звучание сравнивалось с мощником Krell FPB200, работающим в А-классе. Ввиду того что в обсуждаемом усилителе нет входа без РГ - выкрутил ручку громкости на максимум и подключал к преду, пробовал и напрямую к цапу, но принципиальной разницы не было. Также в моей системе все подключено по балансу, тут же было только небалансное подключение.

Получив усилитель и подключив этого малыша вместо своего крелла некоторое время просто слушал музыку в фоне занимаясь другими делами, играл сборник Motorhead(с типичным для них "грязным" качеством записи), и я остался очень доволен - бодро, драйвово, ничего лишнего не лезет в уши, бас-бочка очень четкая, в общем первое впечатление ну просто отличное.
Но вот полноценное прослушивание, не отвлекаясь на другие дела, показано что не все так радужно.. К плюсам усилителя можно отнести ровный тональный баланс, он прекрасно отрабатывает самый глубокий бас и имеет просто отличную макродинамику, но с микродинамикрой все даже не плохо, ее просто нет. Все знакомые и заслушанные много раз треки на этом усилителе потеряли множество мелких деталей(равно как и дефектов записи), все что я привык слышать просто отсутствует или стало почти неразличимым, на фоне отличной передачи мощных звуков. Точно так же страдает и сцена, я думаю это напрямую связано с потерей деталей, звук не становится прямо таки привязанным к акустике, но все кучкуется и смешивается. Хотя пространственные эффекты (думаю многим знакомы треки Roger Waters - Three Wishes или Jean Michel Jarre - Oxygene, Part IV) по прежнему присутствуют, звук заполняет комнату и может "звучать" не только из плоскости АС, но становится намного сложнее указать где какие инструменты перед тобой, кто ближе, а кто дальше.
Все то же самое можно сказать о послезвучиях инструментов - громкий основной звук есть, но тихих послезвучий, обертонов - практически нет. Т.е. натуральные инструменты с таким усилителем слушать вообще не интересно, за одним исключением о котором ниже.
Но все-таки нужно вернуться к хорошему, и главное достоинство этого усилителя - отличный бас, что вкупе с сухим неокрашенным звучанием не дает сказать что такой д-класс убог и ему совсем нет места в хифи системах. В плане качества и контроля баса этот трехкилограммовый малыш вполне себе соревнуется с 40кг креллом, при этом не делая вид что он не еще и обогреватель, а то и варочная поверхность Biggrin На многих треках малыш выдал даже более глубокий бас чем крелл, что меня несказанно удивило. Но иногда этого баса было даже слишком много и создавалось впечатление что копнув так глубоко усилитель уже не совсем контролирует акустику, которая вообще то и не предназначена играть самый нижний диапазон. Впрочем в большинстве треков к басу нет претензий, а только безмерное удивление и уважение что миниатюрный усилок может такое выдавать с акустикой имеющей чувствительность 84 дб.
На тестовых дисках Burmester есть такой трек - Poem of Chinese Drums - на котором записана игра на китайских барабанах в разном темпе. И вот это тот единственный случай с натуральными инструментами когда этот усилок показал себя с лучшей стороны, такого офигительного удара в барабан я еще не слышал, очень круто, да и с послезвучиями было все гораздо лучше. Вообще создалось впечатление что усь почему-то не может отыгрывать громкие и тихие звуки одновременно, а вот одиночный удар в барабан играет прекрасно.
В противоположность многим классическим усилителям тут при средней, низкой, очень низкой громкости нч чувствуются всегда, но заметно падает детализация остального диапазона, и в итоге на низкой громкости слушать не очень интересно. Зато одинаково играет и на средней и на высокой громкости, однако на очень высокой (>105дб в точке прослушивания, я так обычно не слушаю) и сложном треке (Sepultura - Ratamahatta) все как-то стало совсем плохо, возможно просто перестало хватать мощности бп и пошли искажения, я не стал долго насиловать уши и акустику.

В целом я и не ждал что такой д-класс переиграет топовый крелл(но по басу удивился!), и заранее рассчитывал провести сравнение с усилителем попроще, а именно Emotiva XPA-5 - мощный АВ усилитель 300Вт@4ом на канал, который использую для многоканальной части системы. Так что я подключил малыша в качестве усилителя для тылов, отрегулировал громкость и послушал разную многоканальную музыку - и во всех случаях остался доволен. Для тылов детальность не так критична, сцена вообще воспринимается по другому, а вот улучшение проработки нч диапазона на тылах было заметно. При прямом сравнении Emotiva и д-класса в качестве стереоусилителя тоже выигрыш явно за Д - по басу вообще несравнимо, остальное плюс минус, где-то лучше один где-то другой.

И было проведено еще одно сравнение - в качестве усилителя для сабвуфера (У меня 15" саб с ЭМОС с внешним усилителем - в последнее время это один канал Emotiva XPA-5). Учитывая как до этого малыш отличился по басу не было сомнений что и тут заиграет отлично и побьет эмотиву, однако реальность заставила удивиться:
Во первых не оказалось никакой существенной разницы в плане отработки нч, если до этого в качестве обычного мощника эмотива по басу проигрывала капитально то здесь такого не было вообще. А во вторых при подключении д-уся почему-то общее впечатление от звука стало несколько хуже, как будто какие-то детали немного смазываются или забиваются басом. И если в другом случае я бы решил что так и есть - стало больше нч и они маскируют сч, но когда я подключаю свой усилок то получаю расширение диапазона вниз и только улучшение остального диапазона, а не ухудшение. Не знаю из-за чего это все происходит но меня расстроило, т.к. отдельный усилитель для саба мне бы как раз не помешал.

Ну и напоследок еще один тест, который как я считаю нужно провести каждому - просто подключить усь в тот же дистрибьютор/розетки от которых питается аудиосистема, подключить межблоками к цапу-преду, но не подключать акустику, а просто подключить питание и послушать есть ли какое-то негативное влияние от наличия этого усилителя с мощным импульсным БП в вашей системе. В моем случае небольшое ухудшение имело место - сцена чуть хуже, голоса крикливее - но существенным я бы его не назвал. Возможно было бы заметнее без регенератора к которому у меня подключен источник, цап и пред, но проводить еще одно тестирование не было времени.

Резюмируя все - несмотря на все недостатки я считаю что аппарат получился интересный, а автору огромный респект и пожелание улучшать все дальше. Вообще очень хотелось бы послушать такой усилитель сделанный не на минималках, а без экономии на деталях и в виде чистого мощника без РГ. Я уверен что тогда усилитель смог бы оставить намного лучшее впечатление, но не берусь судить может ли он стать настоящим всадником А-покалипсиса, или только предвестником.
Но даже в данной комплектации это прекрасный аппарат во вторую систему, для прослушивания музыки в фоне и тп. Или же в систему начального уровня, причем с таким усилком бюджетная система будет отлично играть драйвовую рок музыку, что обычно требует больших затрат.
Меня вообще несколько удивил и даже понравился эффект когда отсуствие мелких деталей только идет на пользу не очень качественным записям, а именно такими являются 3/4 всего рока-метала.

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: t.800 , konrats , yusah , energa , VladimirNB , sous , Тибетский Ламер , The , Sound-YP , minoltist , Cox. , novack , murenauskas , Kir9790 , PnL , bobrw , эполитт , urdos , edissonil , miroslav_mm , Сергей Юрич , professo


Сообщения в этой теме
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - Флудимир - 25-11-2021 05:22

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS