Компьютер на ниве HI-FI
|
Автор |
Сообщение |
SERJ
Участник
|
Re: Компьютер на ниве HI-FI / 06-06-2006 06:01
Тему компьютер и Hi-fi я бы рассмотрел в следующих направлениях:
1. Звук (железо)
2. Звук (софт)
3. Шум
4. Хранение информации
5. Запись
И как предпосылку взять то, что компьютер используется в основном или исключительно для воспроизведения музыки и к нему как к источнику подключаются полноценные Hi-Fi компоненты - акустика, наушники, усилители, цапы, кобелюки и т.д., иначе нет смысла компьютер с Хай-Фаем вместе обсуждать.
----------------------------------
О шуме:
Шум от компьютера наиболее раздражает при прослушивании музыки, когда настраиваешься на музыку, на каждую отдельную замирающую ноту, а в паузе между композициями внезапно врывается пилящий компьютерный визг.
Проблему сию удалось решить всего в два шага.
Самой шумной частью у меня в компе оказался вентилятор для процессора. Без большого труда удалось найти кулер Zalman 7700 с медной решеткой и в комплекте с FanMate (undervolting выставлен у меня на max). Минус этого комплекта, что сам кулер немаленького размера, может не в каждый комп залезть из-за конфигурации материнки и корпуса, поэтому лучше покупать только с возможностью вернуть обратно. FanMate приятный плюс этого комплекта, часто его даже покупают отдельно для понижения напряжения, штуковина недорогая. Опасения, что с пониженным напряжением комп не запустится, не оправдались, к счастью, работает и в летнюю жару без проблем. После установки кулера высокочастотный визг пропал, а после подключения FanMate шум от кулера еще уменьшился.
После этой покупки по цепочке возникли следующие проблемы - стал заметен шум от блока питания и после смены БП стал раздражать шум от жесткого диска. Ранее эти шумы маскировались визгами от вентилятора на процессоре.
Решились эти проблемы в один прием - покупкой комплекта Antec P150. Блок питания я оставил родной в этом комплекте Antec NeoHE (430 ватт) и меня он вполне устроил достаточно небольшим уровнем шума. Собственно сам корпус помог решить проблему шума жесткого диска. На момент покупки это была единственная известная мне модель с резиновым подвесом для HDD. Из моих небольших экспериментов я сделал вывод, что, пока жесткий диск крепится жестко болтами к корпусу, то все равно вибрация корпуса, в особенности легкого и хлипкого, будет давать шум. В этой модели жесткий диск вообще не крепится болтами, а висит на двух резинках. Кстати, второй жеский диск в этом системном блоке у меня стоял на силиконовых шайбах, при начальном обращении к этому диску шум раздавался устрашающий. Дополнительные плюсы этого корпуса - приличный вес >11 кг, демпфированные резиной все стенки корпуса, плотное крепление стенок корпуса друг к другу, и хороший плюс уже не для шума, а для звука - приличные сорботановые подставки под корпусом, что есть гуд для гашения как электро- так и механических вибраций.
Силиконовые шайбы под HDD оказались несколько лучше жесткого крепления болтами, но все равно недостаточно гасят шум. Резиновый подвес в значительной степени уравнивает жесткие диски по уровню шума, и мучительная проблема для многих "какой HDD тише" снимается сама собой. В принципе, не вижу препятствий сделать и подвес и демпфирование корпуса самостоятельно, если трудно купить, неохота платить деньги или есть желание повозиться самому.
Как результат двух покупок (Zalman обошелся в 50$, Antec был привезен из Штатов примерно за 200$), шум в дневное время практически не ощущается, в ночное время слышен слегка, и если кого-то такой уровень шума раздражает, то или слух ультрачувствительный или с головой не все в порядке.
Больше всего информации по данной теме почерпнул здесь <a href="http://www.silentpcreview.com/" target="_blank">http://www.silentpcreview.com/</a>
Видокарты выбираю без вентиляторов, потому как компьютер используется, в основном, для музыки, и не морочусь с их охлаждением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Компьютер на ниве HI-FI - SERJ - 06-06-2006 06:01
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|