Ремонт и реставрация ММ и МС
Автор Сообщение
Walterwalter Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львов
Сообщений: 534
Репутация: 231
RE: Ремонт и реставрация ММ и МС / 30-12-2021 21:48
Я долго присматривался ( в основном, в интернете, за не имением доступа к самим головкам) к культовым студийным головкам Neumann, Люмьер и Westrex (подразделение Western Electric). Они не только являются очень дорогими коллекционными раритетами, но и имеют в аудиофильской среде репутацию беспрецендентно хорошо звучащих ( среди тех немногих аудиофилов, кому удалось их услышать, не говоря уже о тех редких счастливцах, кто таким чудом владеет). Вполне естественно, что появилось несколько производителей, делающих реплики этих головок. И даже предлагающих свой авторский вариант современной МС головки на основе творчески переработанной культовой студийной. Во всех случаях такие изделия стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов. Это настоящий эксклюзив, и по цене, и по звучанию.
Конструктивной особенностью данных головок является то, что игла, кантиливр и катушки стремятся повторить конструктив студийной головки рекордера, которым записывают (нарезают) канавки на студийный мастер-диск, служащий оригиналом, с которого затем делают пресс-формы для штамповки грампластинок. Вполне естественно ожидать, что игла, кантиливр и катушки головки звукоснимателя, выполненные в такой же конфигурации, и соответственно, точно повторяющие движения и колебания резца рекордера, обеспечат наиболее точное воспроизведение записи, и внесут минимум отсебятины в виде искажений и разного рода окраса звука.
Катушки у таких головок расположены вблизи иглы, и не имеют пермаллоевого сердечника. Таким образом, амплитуда колебаний катушек близка к амплитуде колебаний иглы (то есть она на порядок больше, чем у классической МС головки). Это позволяет получить приличный уровень выходного сигнала, без применения пермаллоевого сердечника - а это один из источников искажений сигнала.
Ко мне уже попадали несколько раз головки без такого сердечника. Это были дорогие головки категории хай-энд, классической общепринятой конструкции. Но вместо пермаллоя, основанием, на котором намотаны катушки, были немагнитные материалы- в частности, сапфир. Звучание во всех случаях превосходило головки с обычными сердечниками. Одна из таких головок была сильно повреждена, и мне пришлось полностью заменить кантиливр с иглой, и намотать новые катушки на сапфир. Несмотря на это, звучание оказалось потрясающим. Стало ясно, что отсутствие пермаллоевого сердечника -это ощутимы плюс для звука. Но при классической конструкции получается головка со сверхнизким выходом (нередко самые дорогие МС головы как раз имеют сверхнизкий выход). И напротив- МС головки с высоким выходом обычно значительно ниже и по качеству звучания и по цене, и скорее всего это связано именно с искажениями, вносимыми таким сердечником. Эти искажения возрастают с увеличением силы магнита и величины сигнала, наводимого в катушках при помощи таких сердечников. Это отдельная большая тема, но проще всего исключить эту проблему вместе с многочисленными сверхсложными методами ее решения - путем использования сердечника из немагнитного материала.
Уровень выходного сигнала можно увеличить, расположив катушки вблизи иглы. благо, без пермаллоя (а он в классических МС составляет наибольшую чать массы подвижной системы) масса катушек невелика даже при большом количестве витков. Далее последовал ряд экспериментов с различным взаимным расположением магнитов и катушек различной формы и массы. Во всех случаях основной принцип был- максимальное приближение к конструктиву студийного рекордера, и соответствующих студийных МС головок. В моем случае наилучшие результаты получились с творчески переработанной конструкцией Westrex с ее V-образными катушками, расположенными вблизи того конца кантиливра, где находится игла. При этом попытки использовать сложные магнитопроводы, как это было в оригинальной головке Вестрекс, не оправдали надежд. В итоге, убрав все излишние детали, и упростив конструкцию на порядок, я получил очень хорошо звучащую головку с вполне приемлемыми параметрами: масса, прижимная сила, уровень выходного сигнала. В свое время подобный путь проделал Леонид Синицын, начав с реплики головки Neumann DST, и впоследствии убравший все магнитопроводы и оптимизировав конструкцию. В итоге получив Tsar DST -2 и Tsar DST-3. Головки конструктивно очень простые и лаконичные, с очень высокой репутацией, в том числе, в Германии, Британии и США.
Сейчас я приближаюсь к финальному варианту головки, который можно будет ставить в мелкую серию. Идут сравнительные прослушивания в хороших и дорогих аудиофильских системах, на различных тонармах и различном музыкальном материале, и при сравнении с головками Ortofon SPU, EMT, Bluelectric, Fidelity Research и подобными... Два последних фото- это современные версии Леонида Синицына на тему Нойман начала 60-х годов под именем Tsar DST. И никакого нарушения авторских прав и патентного законодательства они не несут- патентные права давно утратили действие за давностью.
Продолжение следует...
Фото 1) головка студийного рекордера.
2)Устройство рекордера Вестерн Электрик (Вестрекс). видно, что катушки в виде буквы V расположены вблизи резца.
3) Студийный стерео звукосниматель МС Вестрекс.
4) Устройство головки Вестрекс, катушки в виде буквы V расположены вблизи иглы. конфигурация головки максимально приближена к конфигурации рекордера.
5) Головка Neumann DST
6) Ее устройство, катушки иной формы, но расположены вблизи иглы. и их движение повторяет движение резца рекордера.
7 и Cool та же голова и ее даташит.
9 и 10) Современные версии головки Нойман работы Синицына.

                                       
(Отредактировал 30-12-2021 в 22:48 Walterwalter.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: kolyan , NEGRIY , Soundslave , Alex Kay , vitalyB


Сообщения в этой теме
RE: Ремонт и реставрация ММ и МС - Walterwalter - 30-12-2021 21:48
ПАСИК > РОЛИК - professo - 15-03-2023, 23:20

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS