Совместимость компонентов винилового тракта
|
Автор |
Сообщение |
Andrey67
Ветеран
    
Откуда: Київ, Україна
Сообщений: 2 301
Репутация: 373
|
RE: Совместимость компонентов винилового тракта / 05-07-2022 15:39
В теме выбора проигрывателя я писал касательно ФК (фонокорректора). Повторю здесь - 90% советов по виниловедению это "вкусовщина". Сразу поясню: "вкусовщина" - это не ругательное слово. Для меня оно означает "то, что на мой вкус и цвет". То есть - личные предпочтения субъективиста. В этом нет ничего плохого.
Второе - цена совокупности аппаратуры для воспроизведения винила очень слабо коррелирует с суммарным качеством звучания. Есть такое понятие - достаточный уровень.
Третье - очень трудно объяснить человеку, который привык слушать сигнал после многократных цифровых обработок в чем оно хуже (лучше) аналогового звука. Кроме того - надо помнить, что по градации качества фонограммы в далекие 70-е грамзапись уступала магнитной записи и всегда относилась к бытовому формату (даже если это и был броадкаст). Кассетную магнитную запись я не рассматриваю. С появлением СД - он занял примерно среднюю нишу (опять таки) бытового формата между компакткассетой и винилом. С той поры чудес не произошло. Градация так и осталась - МЛ, ГЗ, СД и КК. Но в то же время существовал и профстандарт цифровой записи. Вот его сравнивать с грамзаписью я бы не стал.
А теперь - давайте посмотрим какой стандарт цифры мы пытаемся сравнить с ЛП? СД? Или что-то другое? Самое прикольное - что сравнивая ЛП издания 70-х с изданиями 80-х (это касательно ЛП) мы уже сравниваем аналог (магнитную ленту) и цифру (многодорожечные цифровые системы). А на современном этапе требовать от ЛП "старого доброго аналогового" звука вообще не разумно (нет, он до сей поры иногда встречается - но крайне редко).
Отсюда вывод - начинать заниматься винилом в настоящее время, если всю жизнь слушал СД (и прочую цифру) довольно сложно. В первую очередь сказывается отсутствие сугубо аналогового контента (первопресы и издания 70-х). Дальнейшее сопоставление форматов приводит к самому распространенному мифу о стоимости винилового тракта.
И вот от мифа "стоимость винилового тракта" и начинаются беды и "гонки вооружений". На самом деле все гораздо проще и прозаичней. Есть два подхода - слушаем и наслаждаемся, прислушиваемся и принюхиваемся. Моя коллекция ЛП превышает несколько сотен плит. Любимых из них - около сотни. Да, иногда случаются и у меня приступы сравнения СД и ЛП одного релиза и вылавливание блох - но очень быстро проходит. Почему - да они совершенно разные! Причем разные на уровне подготовки релиза к записи. Любой звукореж знает и понимает, как готовить запись для того либо иного носителя. И если звукореж в годах и знаком с истинно аналоговым звучанием - то ЛП будет играть ничуть не хуже цифры (специально не пишу - "лучше").
Ну а теперь, собственно, про стоимость винилового тракта:
1. Чем "Ппрожект" кардинально отличается от "Г-600"?
2. Чем "Кардас" кардинально отличается от штатной проводки "Техникса"?
3. Чем межблочный "подставьте наименование" отличается от штатного, намертво установленного в проигрыватель?
Это начальные три вопроса. Если получить на них ответы - можно будет двигаться дальше.
Повторюсь - идеально выполненный и отстроенный виниловый тракт некоторым может показаться очень грустным и скучным. Поэтому в 60-х и 70-х годах в любом усилительном устройстве всегда был предусмотрен темброблок. Это и есть "вкусовщина".
(Отредактировал 05-07-2022 в 15:46 Andrey67.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Совместимость компонентов винилового тракта - Andrey67 - 05-07-2022 15:39
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|