(21-11-2022 14:32)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а): Пластилин - с познавательной целью, хочу поинтересоваться, почему выбор сделан в пользу динамиков ссср и ламп то-же? В чем их преимущество перед зарубежными брендами? И почему они не пользуются спросом (разве что для озвучки летних кафе)?
Ну, по поводу спроса это не ко мне. Не торгую, хотя очень редко бывает.
А по поводу динамиков и ламп СССР в теме уж дают пояснения. Мне пришлось пройти путь становления. Пробовал много чего для постройки колонок. Дорогие буржуйские стоят как пролет чугунного моста. Моя жаба меня задавит мнговенно

, а средние ну честно не понравились. Какой то сухой металлический звук.
Попробовав в начале широкополосник 4а-28 в корпусе из ясеня, звучание понравилось, но чего то не хватало. Высоких было маловато, да и басы не дотягивали до нормы по моему скромному музыкальному слуху. Поэтому решил делать коронки на 4а-32 и вч 1а-20.
Динамики я предварительно разбираю меняю центрирующую шайбу, проверяю обмотки. Часто попадаются с витками которые свалились с катушек. Проверяю сопротивление чтобы оба динамика имели одинаковые омы. Часто меняю катушки на новые. Центрирую при сборке и качественно проклеиваю центрирующую шайбу и диффузор. Динамики сами по себе классные и не уступают по звучанию дорогим буржуйским. А вот сборка их хромала.
Динамики в основном беру Ленинградские.
Так же есть у меня Варфидейлы. Выкинул динамики сразу. Вставил дорогущие даже неудобно называть модель. Проклеил, демпфировал. Мои их уделывают в раз.
По поводу ламповых корректоров. И ламп СССР.
При выборе схемы корректора использую свой опыт восстановления старых ламповых радиоприемников. Качество изготовления радиодеталей в СССР особенно в 60-70 -х годах было достаточно высокое и не уступало западным образцам. Вот из тех времен лампы и ищу. Особенно производства завода Светлана. Больше всего по звучанию нравятся октальные лампы. Сейчас в работе корректор Василича на миниатюрных лампах. Захотелось их попробовать.
А почему именно лампы, а не транзисторы. Делал и транзисторные. А вот когда купил себе голову звукоснимателя Ortofon 2M Blue и провел эксперементы с корректорами в том числе и заводскими. Так вот головка лучше всего заработала с корректором на октальных лампах что на фото. Входные емкость и сопротивления точно вписались в характеристики головки.
Как то так.