Ні, не маячня, а медичний факт.
В мене є монітори JBL 4312C і я порівнював їх з домашніми моделями серії L, на таких самих ГД. Так от у домашніх версіях фільтри помітно складніше. Конкретно у моїх Джаблів, взагалі відсутній фільтр на басовому динаміку. Будь який....
І це стосується не тільки однієї конкретної моделі.
(25-01-2023 18:22)zick писал(а): С вами всегда интересно подискутировать.
Давйте отделим котлеты от мух.
Есть два понятия - вибрация и резонанас, они связаны, но не одно и то же.
Это всё понятно и если приложить ухо к боковине играющей колонки, то можно услышать достаточно широкополосный сигнал, но с пиками на резонансах ящика.
Так вот, когда я прикладывал ухо к боковине "ящика для картошки", в виде крупных мониторов JBL 4312C, то слышал лишь приглушенное утробнобное звучание. А когда тоже самое проделал с относительно компактными полочниками, то резонансы буквально ранят слух, настолько громко и остро они звучат.
И занимался я этим не от того, что мне было скучно, а потому, что услышал эти призвуки на вторых АС с места прослушивания и дабы исключить вариант "показалось", пришлось прибегнуть к следственному эксперименту.
Можно было бы грешить конечно на конкретную неудачную модель полочников, но недавно приобрел АС от одного известного украинского бренда, которые славились якобы "бронебойными" корпусами.
В итоге на треке Kid-A , Redhead, в определенном месте вылезли теже самые неприятные СЧ резонансы, которые было слышно с ТП.
Как то так...
Разбивая большУю поверхность стенок АС на секторы, при помощи перемычек и перегородок, мы снижаем их податливость и амплитуду паразитных призвуков с одной стороны, но увеличиваем количество этих самых резонансов , с другой. И повышение частоты резонансов далеко не всегда идёт в плюс. Как по мне, резонансы на частотах 80-200Гц менее неприятны слуху, чем такие -же на 600-1000Гц.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер