Модернизация Focal cobalt 816
|
Автор |
Сообщение |
alegol
Участник

|
RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 21-02-2023 08:26
(20-02-2023 19:24)fedya_valki писал(а): Катушки в фильтрах АС с сердечником из ферромагнетика - это зло!!! Их нужно трогать в первую очередь! Сердечники там стали применять ради удешевления себестоимости из-за экономии медного провода. Любой ферромагнитный сердечник обладает своим гистерезисом, т.е нелинейностью, сердечник влетает в насыщение при определённом токе в катушке, и - прощайте АЧХ и ФЧХ фильтра, заданная первоначально разработчиком. Катушки из толстого медного провода без сердечника, точнее с воздушным, гистерезисом не страдают. Если катушки ещё и расположены на печатной плате - можно легко посчитать сечение этих печатных проводников, окажется в разы, если не на порядок меньше сечения провода, которым намотаны катушки, значит лишнее паразитное сопротивление в схеме фильтра.
Электролиты в фильтрах - это другой вопрос, если они неполярные и держат свою ёмкость и ESR в пределах даташита - может их и не стоит менять.
Это моё ИМХО
Не понятно как скажется на звуке снижение сопротивления катушки. Ясно, что индуктивность с точностью до сотки подобрать не проблема, можно и фольгу в масле и металлизированную пленку и т.п., но! Как быть с ее сопротивлением?, оно однозначно уменьшится от оригинала, а пересчитывать фильтры это «нырнуть в это и возможно уже не вынырнуть»), а я не хочу так глубоко)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Модернизация Focal cobalt 816 - alegol - 21-02-2023 08:26
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|