Як зібрати/налаштувати якісну систему... "Поради від ArtShop"
|
Автор |
Сообщение |
Demyd
Старожил

|
RE: Як зібрати/налаштувати якісну систему... "Поради від ArtShop" / 21-02-2023 14:20
(21-02-2023 13:18)zick писал(а): Насколько я понял, Demyd имеет в виду следующее: иллюзию перспективы можно увидеть на обычном холсте, двухмерном.
Трёхмерное пространство подразумевает, что вы можете встать с точки прослушивания, обойти вокруг предмета, в нашем случае - кажущегося источника звука и он при этом останется на своём месте, по глубине, ширине и высоте.Стерео такого построить действительно не может.
Всё проще, я имел ввиду, что одно измерение это звук в точке, моно, звук от вас и в перспективу в направлении источника. Можно сделать иллюзию объёма разносом в пространстве разночастотных динамиков. Два измерения это стерео, два источника звука, перспектива раздвигается влево-вправо. 3Д это минимум 3 источника. без третьего это иллюзия, игра мозга. Думаю, вам повезло, что вы можите это слышать, по статистике, вроде процентов 20 людей даже стерео от моно не отличат. То, что на тестовых записях для автолюбителей в описании говорится, что тарелочки звучат повыше а контробасс ниже слышно даже на совковской аппаратуре 2 класса, но это тоже, что и псевдостерео в старой ламповой радиоле, это иллюзия. Видели картинку, где нужно смотреть сквозь неё и появляется объём? Ваш верх-низ в стерео тоже самое. Даже перспектива в стерео это иллюзия. В 90х слушал в салоне топовую систему Philips 5.1, стал в ту точку и получил шок от звуковой картины, появилась реальная перспектива, не кажущаяся, каждый предмет на своём месте и его можно обойти. По поводу низа и верха был случай, когда я смотрел 3х мушкетёров в 5.1, где Дартаньяну Рошфор дал в глаз на постоялом дворе, там по двору бегали куры, в это время ко мне зашёл приятель и стал оглядываться и смотреть под ноги, услышав кудкудаханье. Вся акустика была сверху, а то что куры внизу ему его мозг создал иллюзию, так как знает, как должно выть в реале.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Як зібрати/налаштувати якісну систему... "Поради від ArtShop" - Demyd - 21-02-2023 14:20
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|