Чем дороже наушники, тем больше высоких частот. Почему?
|
Автор |
Сообщение |
dmitry123
Старожил

|
RE: Чем дороже наушники, тем больше высоких частот. Почему? / 12-04-2023 11:58
(12-04-2023 11:37)VNV73 писал(а): Мне кажется, что не стоит обвинять ТС-а в "неправильности". Есть люди, которые не замечают ШИМ на экране смартфона, а некоторым он "выедает" глаза. У каждого разная чувствительность к раздражающим факторам.
Я ранее неоднократно говорил, что сверхширокая полоса и повышенный уровень ВЧ - это зло. Ранее, во времена аналога, ВЧ-потенциал сильно упирался в технические возможности той техники. А сейчас можно без труда записать какую угодно полосу, с каким угодно уровнем. Вот и дорвались..., на наши уши. Музыка должна приносить радость, а не быть палачом и принцип "чем больше, тем лучше", справедлив далеко не всегда.
ЗЫ Не стоит забывать, что в том же 44\16 выше 22кГц нету пустоты. Там достаточно недоподавленного мусора. Плюс наличие широкополосных коммутационных помех, уже в самой звуковой полосе и "октавная" особенность слуха сильно повышающая слышимость спектра крайней октавы (10-20кГц). Вот вы не поверите, но я вернул не один телефон в магазин после покупки именно из-за ШИМ-а! Голова и глаза начинали болеть.
По усилителям, в принципе ясно, усилитель класса D использует тот же ШИМ, и усилит всё что ему дали. А раньше в A, A-B наверняка была проблема с тем чтобы частоты 20КГц привести к рабочему диапазону транзистора и усилить. Еще интересный вопрос, а откуда вообще берутся такие высокие частоты в музыке. Если взять гитарный усилитель, то он в принципе не выдает их. Струнные и духовые инструменты тоже вряд ли. Перкуссия разве что, или тарелки на ударной установке. Но если принять во внимание что всё это снимается микрофонами, то и микрофон должен быть сверхчувствительным. Странно всё с этими частотами
(12-04-2023 11:18)skown писал(а): для того чтобы прояснить эту проблему начните с малого - зайдите в аудио-салон с большим выбором наушников и послушайте топовые модели:
Audio-Technica ATH-AWKT
Sennheiser HD 820
Sennheiser HD 800 S
Audeze LCD-3
Audeze LCD-XC
MrSpeakers ETHER C Flow 1.1
Grado GS 3000e
Meze Elite
Meze Empyrean Jet Black
если ваше восприятие будет таким же, то дело в вашем индивидуальном слухе, а если вы услышите комфортное звучание, то проблема в вашей домашней технике Собственно отсутствие в моём городе такого магазина и стало причиной того, что я начал искать ответ на форуме)
(Отредактировал 12-04-2023 в 12:01 dmitry123.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Чем дороже наушники, тем больше высоких частот. Почему? - dmitry123 - 12-04-2023 11:58
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|