О взаимосвязи Qts и Qtc в вентилируемых АО / 16-05-2023 14:15
В процессе освоения темы по расчёту параметров трансмиссионной линии столкнулся с недопониманием некоторых базовых моментов принципа работы вентилируемых типов акустического оформления (далее - АО). Главным образом, интересует информация, касающаяся конкретно TL (в принципе, думаю, для BLH принцип тот же).
В частности, решил разобраться с поведением параметра Qtc, в зависимости от изменения объёма канала TL и степени его демпфирования.
Но пока начну, как мне кажется, с самого простого - с базовых понятий...
Часто встречается информация о том, что введение во внутреннее пространство корпуса АС звукопоглощающего материала (демпфирования) виртуально увеличивает объём данного АО. То есть, динамик, реально находящийся в корпусе объёмом, скажем, 50 л., после тщательного демпфирования "ощущает себя" уже в корпусе объёмом, пусть, 65 л.
В общем случае, например, если АС "гудит на НЧ", то, вероятно, данное АО слишком тесное для конкретного динамика и в процессе настройки нужно более тщательно задемпфировать корпус, тем самым, понизив добротность резонанса системы (Qtc) до рекомендуемых значений в районе 0,707+/- . При этом понятно, что значение Qtc не может быть ниже значения Qts, в принципе.
И, наоборот, если характер звучания на НЧ "слишком сухой", то это говорит о том, что данное АО создаёт недостаточную акустическую нагрузку на диффузор, суть, оно не может повысить значение Qtc до рекомендуемых значений в районе 0,707+/-. Значит, АО нужно раздемпфировать, удалив часть уже имеющегося звукопоглощающего материала из корпуса.
Отсюда, напрашивается вывод о том, что для решения вопроса настройки АС (по значению Qtc) с равным результатом можно использовать или более габаритный незадемпфированный корпус, или более компактный, но тщательно задемпфированный корпус.
ВОПРОСЫ:
1. Это, действительно, верное предположение?
2. Всё вышесказанное в равной степени касается и герметичных, и вентилируемых типов АО?
3. Рекомендуемое значение оптимальной Баттервортовской добротности АС Qtc=0,707 справедливо для всех типов АС или только для ЗЯ?
4. Я правильно понимаю, что вентилируемые типы АО создают бОльшую акустическую нагрузку на диффузор, чем ЗЯ?
Что скажете?
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|