О взаимосвязи Qts и Qtc в вентилируемых АО
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: О взаимосвязи Qts и Qtc в вентилируемых АО / 17-05-2023 20:52
Несколько тезисов по АО TL.
Ни в коем случае не агитирую, просто факты из личного опыта и кое-какие соображения... Коль уж зашла речь... Вообще-то, не собирался - цель "ветки" несколько иная...
Около 3 лет назад изготовил TL с каналом постоянного сечения с площадью сечения 1050 см.кв., с частотой настройки 50 Гц. Динамики коаксиальные 15" авторские, Sd 855 см.кв., Fs 40 Гц., Qts 0,17, BL 23.2070 N/A, Flux Density = 1.75 Т (!!!), чувствительность 102 дБ. Позиция динамика смещена на 1/3 от "слепого" конца канала. Порт на фронтальной панели под динамиком.
Демпфирование только в верхней трети корпуса над динамиком и по бокам от него. Лично с моей точки зрения, категорически неприемлемо размещение звукопоглотителя в просвете канала на пути распространения звуковых волн. Только по стенкам и то - не далее 1/2 или 2/3 длины канала. Возможно, именно в тщательно задемпфированных в погоне за уменьшением габаритов TL бас и звучит так, как говорят некоторые: медленный, "ватный" и т.п...
После того, как эти АС появились у меня, понял, что практически нашёл то, к чему так долго шёл... Улыбка
Если говорить только о басе, то бас "быстрый", мощный, отлично артикулированный. По сравнению с ФИ, множество тонких нюансов... Короче, лично меня практически всё устраивает.
Почему не угомонился? Да, просто всё - я слушаю разную музыку, в том числе и относительно "тяжёлую". И вот там лично мне таки хочется слышать ещё кое-что поглубже и ещё помощнее...
Но мой коаксиал конструктивно, по сути, это мид-бас, а никак не полноценный вуфер... Поэтому и встал вопрос о новой конфигурации: обособленные басовые TL секции для 18" чистых вуферов от того же мастера + отдельные модернизированные (суживающийся канал, "выхлоп" вверх) секции для воспроизведения основного диапазона на этих самых коаксиалах...

Ну, и недавно, между делом, собрал "черновики" TL - суживающийся канал, "выхлоп" вверх для 12" коаксиальных FaitalPro 12HX230. Но у них Qts 0,43, поэтому с басом там даже небольшой перебор - нужно увеличить демпфирование. В остальном особых претензий нет. Сейчас - в процессе настройки.
Кстати, для демпфирования использовал Эхокор (Basotect) - дорого, но могу себе позволить - как-то консультировал людей с этого предприятия по вопросам звукопоглощения и они в качестве благодарности сделали мне подарок Улыбка

Вот такой опыт - может кому пригодится Улыбка
(Отредактировал 17-05-2023 в 21:58 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: О взаимосвязи Qts и Qtc в вентилируемых АО - Victor-Blues - 17-05-2023 20:52

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS