Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ!
|
Автор |
Сообщение |
baheba
Учу Правила
|
RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 17-12-2023 13:21
(16-12-2023 16:23)zick писал(а): Проблема в том, что любое фокусирование звука вызывает аберрацию фронта.
Какой бы ни была эта линза загадочная.
Могу ткнуть тебя в умные книги чтоб ты понял, что споришь не со мной.
Если просто , вот моя линейная логика - направленность у того излучателя выше, который физически больше длины волны частоты , которую он излучает.
Это ВЧ. Они и так направлены. Когда ты излучаешь массивом, возникает сложение и вычитание. Фокусируешь - плотнее становится сложение и вычитание, неравномерно по частотам.Но то, что излучается шире, меньше пострадает. Линза создаёт в своём фокусе полосу или точку, для ВЧ это конкретно точка, одна очень небольшая, и что туда пришло по остальному спектру, одному богу известно, но оно тембра входного сигнала может сохранить только чудом. Стоит оно того, чтобы устранить кроссток? Ты считаешь да, я считаю нет. Проверить кто прав, не вижу вариантов.
Про смереку - когда мне заказывают оформление, я со смерекой люблю работать, у неё под брашкой очень красивая фактура.
Ты ошибаешься и с гвоздём который я не вбил.
Больше я люблю работать с древесиной благородной, правда.
Палисандр вот, например. Ну так а для чего линзы рассчитывают(?) наверное же для того чтоб потом измерить микрофоном и посмотреть что "слаживается и вычитается",а что в остатке остаётся и самое главное-с какого расстояния и что приходит к приёмнику-уху.
Одно дело чтой-то там измерять в тридцати см. от излучателя,а совсем другое с определённого расстояния(какого?).
И тут уже много будет ответов какой формы,размера нужна линза для группового массива который будет вблизи "хор мальчиков",а издали планар.
Но это одна сторона вопроса.
Другая-когда рассказывают про точечный звук или острую направленность,то в своих рассуждениях не берут во внимание что имеют дело с ФОРМАТОМ СТЕРЕО и его двумя источниками звука,но не массой(60-80) источников в случае БСО и пр. смешанных хоров.
Этот формат(стерео) основывался на исследованиях человеческого восприятия звука и вдруг выяснилось,что когда челу подать одинаковой интенсивности звук из двух расположенных на 60 гр. источников звука,то чел обнаруживает третий,мнимый источник звука между этими двумя реальными источниками.
Это и послужило возникновению стерео формата.
Но тут есть ещё одна бяда-чем острее направленность звука этих двух реальных источников в области наиболее восприимчивого диапазона частот чел. ухом,то тем явственнее и точнее вырисовывается третий,МНИМЫЙ источник звука,панимашь в чём прикол?
Про смереку понял,кохання к ней у тебя от денех,то есть боковин усилителей,а совсем не от кия который застрял в дупе,а то ещё и прирос к позвоночнику,да так что уже и не вытянуть.
Про перекрёстные искажения,одна из лучших фирм по производству наушников Синхайзер в своих ламповых усилителях для эелектростатов(одних из лучших в мире),специально подмешивает каналы именно для того чтоб у слушателя сложилось уже привычное для него перекрёстное искажение как в случае с АС.
Но это далеко не значит,что это харашо,это просто для установившейся привычки.Есть спец. программы(платные), которые наоборот типа устраняют перекрёстные искажения в АС,но самый лучший способ это физический акустический экран как на рисунке что выкладывал выше.
Есть один случай, описанный кажется на Аудио портале,какой-то звукоинженер арендовал недалеко от Минска деревянную хату для работы студии,для прослушивания стерео он установил АС каждую колонку в разных комнатах,а сам сел в дверном проёме,на форуме рассказал какие все лохи что слушают обычную кашу,но остальные, подобно тебе, покрутили в ответ у виска.Но есть в Австралии один мужик который плотно занимается этим делом,у него сайт даже был,лет 10-12 тому он уже был стареньким,не знаю жив ли,он раскладывал эту проблему всё по полкам с аргументами об исследовании.
Остальное всё по этим искажениям писал выше,нет смысла повторения.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! - baheba - 17-12-2023 13:21
|
Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)
|
|