Сабвуфер для трифоника
|
Автор |
Сообщение |
sergy-86
Ветеран
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 14-02-2024 18:51
Подскажите пожалуйста кто знает, какой принцип работы у DSP-процессора в высококачественных сабвуферах? Он работает как простой цифровой эквалайзер, или же он работает на подобии как ЭМОС в Радиотехнике S-70, который корректирует положение диффузора на динамике в зависимости от подаваемого сигнала что дополнительно улучшает частотную характеристику в небольшом корпусе?
Просто у меня сабвуфер REL Strata5, это первый мой сабвуфер с DSP-процессором, он маленький сам по себе, примерно 42 х 32 х 32 см, плюс корпус ЗЯ, плюс толстые стенки 31мм, плюс внутри рабочий объем дополнительно поделен еще почти на два герметичной перегородкой такой скошенной, отделяющей усилитель от динамика, т.е. рабочего объема крайне мало, и даже ваты внутри нет, ЭМОСа тоже нет, динамик обычный там, но басы этот саб выдает такие классные и глубокие что я просто диву даюсь.
Мне тут говорили что этот саб тупо гоняет моды по комнате, поэтому так. Согласен, моды он гоняет, как и любые АС должны гонять моды для максимально эффективной работы. Но тем не менее этот сабвуфер один переплевывает по басам 2 мои колонки S-70 с исправным ЭМОС и 2 полноразмерные колонки Корвет 35АС-028. Мне кажется этот саб и S-90 с фазоинвертором переплюнет. И я говорю не о громкости и не о звуковом давлении, а о частотной характеристике, глубине басов. Думаю тут дело не только в модах.
И вот у меня мысль, может этот DSP-процессор это не просто эквалайзер, а может эта штука гораздо сложней? Т.е. там идет не просто тупо сигнал, а еще и запрограммированная компенсация положения диффузора в зависимости от этого сигнала и все это тонко откалибровано на заводе под конкретный динамик и корпус?
Т.е. реальной электро-механической обратной связи как бы нет, как у колонок S-70, но эту обратную связь можно же запрограммировать, согласно кривой подаваемого сигнала? Т.е. через процессор проходит сигнал, и он согласно своему внутреннему алгоритму его корректирует, чтобы диффузор отработал максимально эффективно.
И может благодаря именно такой работе DSP-процессора всякие там маленькие блютузные портативные колонки типа JBL Boombox тоже удивляют своими довольно глубокими басами, которые не стыкуются с их размерами?)))
Что думаете по этому поводу?))
(Отредактировал 14-02-2024 в 19:13 sergy-86.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Сабвуфер для трифоника - sergy-86 - 14-02-2024 18:51
|
Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)
|
|