спасибо за ответ. Вообщем ясно что дело не столько в возрасте как в его конструкции. Про лазер и юстировку в этих приводах я знаю-в этом DENON салазки лазера регулируются по высоте маленьким винтом слева под краской. Его после заводской настройки если она правильна лучше не трогать. А при замене лазера для съемки салазок откручиваются большие винты без краски.
Что касается потери питов при считывании-это штатный режим заложенный в сам формат CD. На самом диске данные пишутся с неоднократными повторами на случай потери. Поэтому объем CD около 750 мБ, а файл FLAC с него без переизбыточной информации-250)))
И даже этого трехкратного переизбытка оказывается недостаточно и в стандартную схему CD-проигрывателя при создании формата заложили контуры С1 и С2 которые заменяют потерянные питы (С1) и целые потерянные блоки питов (С2) усредненным значением. В аудиофильских аппаратах древности весом в 25 кило ( CEC к примеру) эти контуры не ставили добиваясь "прозрачности звучания" для ушастых аудиофилов, а точность считывания достигали качеством и незыблеммостью литого железа привода и каркаса ящика))))
Вообщем потеря питов-это штатный режим работы CD а вопрос только сколько в конкретном аппарате их пропадает)))
по качеству звучания CD на этом Деноне-на зарубежных форумах рядовые юзеры его весьма хвалят в сравнении с проигрывателями начального уровня до 500$ к примеру. Да и пара моих знакомых слышавших эту модель хорошего мнения о ее звуке.