Друзья, я тут недавече под бутылочку Ягермейстера прослушивал всяких джазменов типа Телониуса Монка, Джулианна "Кэннонбола" Эддерли итд..И вот дойдя до серии записей Майлза Дэвиса: воркинг-, релаксинг-, кукинг- уиз Майлз Дэвис Квинтет мне в голову пришел один замечатльный вопрос.
Все указанные записи г-на Дэвиса сделанны в студии но, потоково. Тоесть, есть музыканты есть помещение, в котором установленны микрофоны сели сказали друг дуруг что то типа "йаманн ду ит э литтл бит слоулиер" и начали писаться, никакой поканальной записи никакой сверхлинейности итд. Моему меломанскому уху такая запись намного ближе. Тут тебе и масса артефактов типа, звуки пристукивания ногой пианиста, или удары педали о корпус фортепиано, и "напевания под нос" итд итп. Вот в таких записях и правада нужна и важна сцена, потмоу как она там есть. Есть некая студия со своим специфическим звучанием, есть музыканты, есть расстановка микрофонов (на записи Тсуйоши Йамамото Трио - "Мисти" указнны все мирофоны использованные в записи, их расстановка в студии, марка модель итд), можно говорить о позиционировании музыкантов в пространстве, об ощущении этого самого помещения. В случае с ресторанными записями Кээнонобол Эддэрли ситуация еще более интересная, потому как они насыщены редкими, и неочень аплодисментами, выркиками из зала, звоном посуды, на моей системе четко слышно передвижение музкантов по сцене. Тоесть, снова таки присутствует сцена в полном значении этого слова. Можно говорить о ее глубине, т.е. насколько точно система передает удаление того или иного музыканта от "условной точки записи", можно говорить о ее ширине, ну тут и так все понятно, о ее голографичности. Примерно таже ситуация с "Рубиловом на БСО" (понабирался с сундука словечек

), котрый пишется тоже не поканально, а сразу одним потоком, сохраняя преславутый аудиофильский "воздух", "голографичность" итд. Ну и тут конечно акустика зала, его обем, банально слышимиые краем уха звуковые артефакты, в реальности расположенные черти знает на каком расстоянии от микрофонов.
Но в "вылизанных" студийных,
поканальных записях, где каждый инструмент пишется отдельно, в специальной камере (помещении), а потом сводится звукорежем сцены, голографичности и прочих ... ну скажем так "пространственных" параметров быть не может... так что же с чисто удифильской точки зрения ценно в них ? Детальность... что еще ?