Техники очистки сознания...Обсудим?
|
Автор |
Сообщение |
Audiodoom
Ветеран
    
Откуда: -
Сообщений: 2 157
Репутация: 610
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 22-10-2010 19:58
(22-10-2010 16:13)ViktorXP link писал(а):[quote author=OZ link=topic=18976.msg523340#msg523340 date=1287603137]
AVstyle продолжает удивлять энциклопедичностью.
...И перестал бог справляться в саду, забембался окапывать яблочки, и сбацал двух дядек и двух теток, и стали они вместе копать и кушать червячков...
-----------------------------------------------------------
Еще недавно, лет 150-170 назад было просто запрещено абнакновенным людЯм читать Старый и Новый Заветы.
Еще ранее за такие чтения их просто наказывали и очень жестоко.
И это было правильно, потому как их маленький темненький моск выдавал такие дивные толкования святого письма, что у чертей уши заворачивались. Не говоря уже об угрозе общественной морали.
Но да, цили..., цевизиляция... нет - циливизация исделала свое дело...
а уже разрешили? официяльно?
Долгое время изучение Библии было практически невозможным делом. Необходимость исключить доступ мирян к Библии диктовалась её противоречивым содержанием. Вдумчивый, критично настроенный грамотей мог заблудиться как в заветах, так и в пророчествах, что и случалось. По прочтении Библии впадали в неверие, безбожие, становились богоборцами, выступали за свободу и против богатства. Книга книг сконцентрировала огромный заряд, взрыв которого чреват не столько религиозностью, сколько вольнодумством. Поэтому и требовался пастырь-толкователь направляющий чтение в сторону богоискательства, отсекающий пищу, крамольную для ума.
Впрочем, даже при желании простой смертный не мог свободно прочесть Библию. И не только из-за нехватки рукописных книг. Языковые барьеры (писание первоначально не существовало на национальных языках), затруднительность чтения и понимания, широкая неграмотность населения - все это объективно делало священную книгу недоступной.
Но были и официальные запреты на чтение и владение Библией. Иннокентий-III [1198-1216] первым из Пап запретил читать Библию мирянам. Позднее собор в Таррагоне (1234 г.) объявлял еретиком каждого, кто в восьмидневный срок не сдаст святую книгу епископу. Тридентский Собор 1546г. принял декрет "о канонических писаниях" в котором предостерегал от независимого изучения Библии. В 1893 году жесткие рамки изучения Нового Завета были установлены даже для богословов энцикликой Льва XIII "Провидентиссимус Деус". В 1902 году тот же Лев XIII создал специальную папскую библейскую комиссию с целью контролировать библейские исследования католиков. Комиссия разработала ряд "окончательных" и не подлежащих обсуждению постановлений об авторах, времени написания и других проблемах Нового Завета. За отклонение от директивных положений были отлучены от Церкви А.Луази и П.Альфарик. У католиков запрет на самостоятельное изучение Библии не отменен и по сей день. В то же время нельзя его и абсолютизировать. Так, например, нижегородские католики имеют личные Библии и могут их читать вполне самостоятельно. Другое дело, что Папа не приветствует такой практики.
Несмотря на особенное усердие в этом отношении католической, другие церкви также мало уступали в ограничениях по чтению Библии. В ХIХ веке Библия была запрещена к чтению и в кадетском корпусе Санкт-Петербурга (цит. по:Павловский А. Популярный библейский словарь.-М.,1994). Большинство образованных людей "викторианской" эпохи было убеждено, что лишь хорошо подготовленный и просвещенный человек может без вреда для себя взять ее в руки. Опасения их были небезосновательны, так как в Библии много скользких моментов и тем, требующих известной подготовки для чтения и восприятия. Протестантство, наоборот, не только не запрещало, но настоятельно рекомендует чтение Библии, впадая при этом в другую крайность, считая, что каждый верующий без всякого руководства может читать и трактовать Библию. Мол, только в Библии и особенно в Евангелиях сохранилось в чистоте, искаженное впоследствии Церковью, учение Христа. В этом интересе к Евангелиям и кроется одна из важнейших предпосылок расцвета изучения Библии в Германии XIX-XX веков.
Библия действительно очень сложна, Это исключительно трудное чтение, требующее известной предварительной подготовки. Сам Бог, по мнению талмудистов, изучает Библию по три часа в день.

[/quote]  Сами то хоть видели откуда копирнули?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|