кому интересно
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран

Re: кому интересно / 12-11-2010 23:42
(12-11-2010 22:36)Eugene. link писал(а):Вряд ли, Виталий, узкопрофессиональная дискуссия будет интересна большинству читателей форума. И если уж ее затевать, то наверно желательно приводить свои соображения более кратко (не всякая птица долетит до середины Днепра).

Ну, если я сюда заглянул, то скажу - некоторое недоумение вызывает пост №9, и вот почему:
Что это за параметр – «восприимчивость выходного каскада к обратному отклику динамиков»? Чем не подходит параметр – выходное сопротивление?
это не параметр -это свойство вых каскадов.

нагрузка УМ - в основном носит индуктивный х-тер, любое изменение тока (+-) приводит к возникновению ЭДС самоиндукции. Рассмотрим каскад в АВ классе. пока оба вых тарнзистора открыты - эмитерный повторитель имеет +- линейное вых сопротивление и противодействует ЭДС самоиндукции. как известно при достижении отределенного напряжения отс (вот об этом я и говорил Biggrin) одно из плеч закрывается и переходит в режим В.
пусть у нас будет на выходе положительная часть сигнала. в момент кратковременного спада (на базе\затворе верхнего транзистора напр уменьшается) - ЭДС СИ будет препятствовать этому спаду (те на эмитере напряжение будет кратковременно нарастать) , что приведет к отсечке вехнего плеча двухтактного повторителя и полному раздемфированию головки громкоговорителя. Поскольку пограничное напряжение отсечки нижнего плеча мало, то в такие моменты будет иметь место его постоянное включение=выключение, чем собственно и бьясняестся прирост искажений высшего порядка при работе на реальную нагрузку. при этом ФЕТЫ в выиграше. аналогично и вых каскады работающие в режиме генератора тока (с общим эмиттером) - менее подвержены ЭДС самоиндукции. Ну очень мне нравиться каскад Шиклаии построенный по типу ФЕТ + БТ Biggrin

(12-11-2010 22:36)Eugene. link писал(а):Если учесть, что в качественной звуковой технике не используется чистый класс «В» в выходных каскадах, то упоминание о пороговом напряжении усилительного элемента выглядит несколько притянутым за уши. Тем более что вполне достаточна номенклатура низкопороговых MOSFET (1.5 – 2 вольта), что уже сравнимо с пороговым напряжением биполярных транзисторов включенных по схеме Дарлингтона. Да и какой-то прямой связи между величиной порогового напряжения MOSFET и крутизной нет.
Вопрос искажений вносимых двухтактным каскадом, работающим в классе «АВ», почему-то опять привязывается к пороговому напряжению. Хотя здесь, ключевым моментом, является крутизна усилительного элемента и ее зависимость от тока эмиттера (истока).
я выше делально обьяснил как порог открывания завязан с работой на реальную нагрузку и чем это чревато.

(12-11-2010 22:36)Eugene. link писал(а):Что бы несколько оживить беседу и возбудить Виталия Biggrin, выскажу свое мнение о построении усилителей мощности для ЗВУКА –
1. Усилитель должен работать в классе «А»
1. Предпочтительны однотактные и несимметричные структуры.

С уважением.
Не стоит, я и так возбужден Happy0196

1) конечно в классе А - я только за! Happy0144
2) Согласен! но только смотря для чего предпочтительны.
я считаю (если быть точным - и не только я Biggrin), что при передаче аудисигнала, как минимум не должны проходить 2 процесса
1) клонирование сигнала (неприемлимы любые способы - расписывать не буду)
2) суммирование сигнала (неприемлимы любые дифф сумматоры, кроме вых трансов - от них никуда :`(...или кудаHuh Grin)

Начнем с головы - с цапа.
например ПЦМ 63 - без вопросов однотактный тракт!
и\у + рег громкости + двухкаскадный (трех) СЕ УМЗЧ.
но если копнем дальше , например современные мультибитные AD1853\1955 Stereo, 24 Bit, 192 kHz, Multibit Sigma-Delta DAC, которые УЖЕ имеют дифференциальные токовые выходы (идеальный симметричный сигнал, который в принципе не сможет дать любой метод клонирования) и добавил еще одно условие - вых можность от 50-80Вт (для АС с чуйкой 87-89дБ) - то бишь УМЗЧ по всей вероятности будет двухтакным (пара однотактов на 80Вт будет отапливать микрорайон).
исходя из приведенных выше условий - мы неумолимо приходим к, как его прозвали - фул балансному тракту.
В данный момент мы не рассматриваем, не влияние кабелей, не вибровлияния, не внешние электромагнитные поля, которые при схемотехнике предложенной вами - имеют ОГРОМНОЕ значени, в этом все убедились, а вот при топологии предложенной мной - естественно полностью глаза закрыть нельзя, но благодаря свойствам применяемых каскадов - любые внешние влияния ослабевают в разы.

Я могбы сослаться еще на работы близких мне по духу инженеров
Нельсона Пасса http://www.passlabs.com/ и Ральфа Карлстена http://www.atma-sphere.com/products/index.html
я пришел к одним выводам - Вы к другим Biggrin и это замечательно!
разнообразие - есть одна из несметных граней, которая делает нашу жизнь интереснее Happy0144
(Отредактировал 13-11-2010 в 00:05 groove.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
кому интересно - groove - 11-11-2010, 20:27

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS