Re: Кто поможет выбрать.... / 23-06-2003 11:05
> Я имею ввиду, что эффект кинотеатра получится?
> Взрыв слева, хлюпанье справа, пердеж по центру и
> тд...
Дима, давайте я поясню Вам некоторые моменты, связанные с домашним кинотеатром на основе моей системы. Имею DVD-плеер, ресивер и систему колонок 4.0, т.е 2 фронтальные и 2 тыловые. Мой кинотеатр не представляет из-себя нечто особенное из-за колонок. На фронте стоят колонки от недорогового музыкального центра, на тылах - подобного уровня колонки от старого магнитофона. Этот комплект колонок врядли стоит больше 100$, хотя все колонки сделаны из МДФ, а не плассмассы.
Что я при этом имею:
1. Звучание в стерео - на уровне музыкального центра.
2. Локализация эффектов очень четко ощущается при перемещении объектов справа-налево и вперед-назад.
Понятие локализации - дело тонкое. Очень много зависит от частот, которые способны воспроизводить колонки. Например мои колонки почти не производят бас, следовательно озвучить низкочастотные эффекты сзади (да и спереди) они не могут. Кроме того бас по своей природе очень хорошо отражается от стенок и слышен ушами со всех сторон и соответсвенно локализовать источник взрыва Вам не удасться. В рекомендациях по установке сабвуфера так и сказано. Если Вы слышите откуда идет бас значит сабвуфер установлен неправильно и Вам нужно найти новое место.
Что мне не хватает:
1. Отсутствует бас и поэтому все взрывы не производят того эффекта, который бы производил по замыслу звукорежисера.
2. Низкая детализация при озвучивании музыкального материала дает знать и в кино.
Что будете иметь Вы при покупке кинотеатра в одной коробке:
1. Пласмасовые коробочки фактически не производят частот ниже 200 Гц. Поэтому каких-либо спецэффектов сзади Вы слышать не будете. Кроме того при увеличении громкости пласмасовые корпуса начинают резонировать и дают очень хорошо слышимый призвук, что портит картину. А кино нужно слушать на большой громкости - для эффекта. Для теста поставте эпизод 39 Star Wars1 - бой на световых мечах. Звучание мечей сзади Вы не услышите, хотя оно там есть.
2. Любого сабвуфера вообщем будет достаточно для киношных приложений для воспроизведения взрывов, тем более комната у Вас маленькая, так что мощность не требуется. Другое дело эффекта дрожания кресел, ощущаемое в кинотеатре Вы не получите.
Чтобы я рекомендовал. Комплект деревянных колонок 5.1 + недорогой DVD и ресивер. Эффект будет намного лучше чем однокоробочный комплект. Кроме того однокоробочный комплект можно только выкинуть, когда прийдет время купить что-то лучше, а так Вы можете постепенно менять части, которые Вас не устраивают, не делая в будующем сразу больших капиталовложений.
Купите для теста несколько дисков и слушайте оригинальную (английскую звуковую дорожку). Очень рекомендую Star wars 1,2 и Lord Of The Rings 1.
С уважением.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|