А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 19:50
(03-01-2011 19:14)Victor-Blues link писал(а):Поверьте, не хотел Вас обидеть, однако уж \"больно хочется\" посмотреть на АЧХ одной единственной частоты и, главное, услышать коментарии по поводу гипотетической ценности этого измерения Biggrin По поводу того, что АЧХ и Импульсная характеристика это абсолютно разные вещи, думаю, я сие уже довольно чётко обозначил. А вот категорическое заявление \"Сделав погромче, Вы не восстановите оригинального соотношения амлитуд\" - это ну уж очень смелоWink Дело в том, что это всего лишь физиология человеческой системы ухо/мозг и не более того, кстати, в акустике это явление описывается с помощью \"кривых равной громкости\" (с этим знаком любой звукоинженер). Именно для \"выравнивания\" субъективно воспринимаемых амплитуд различных частот на малых уровнях громкости многие усилители имеют, выполненную в том или ином виде тонкомпенсацию. В случаях же использования линейных усилителей (без регуляторов тембра и тонкомпенсации или же при инактивации данных функций) всегда рекомендуется прослушивание на громкости, соответствующей звуковому давлению примерно 80 Дб. Kiss
1. "уж "больно хочется" посмотреть на АЧХ одной единственной частоты" - Вы меня снова не так поняли. я имел в виду способ измерения АЧХ, когда на устройство подаётся всегда одна частота, но естественно её меняют в процессе измерения.
2. Да я ничего не имею против "кривых равной громкости". Но причём здесь эти кривые (хотя в усилителях HI-END тонкомпенсации я не встречал). Я имел в виду совершенно другое. Это всё естествеенные вещи и ухо они не коробят. Но очень часто причиной неровного звука в усил. является нарушение длительностей послезвучий. Послезвучия обрезаются по разному на разных частотах (при чём это носит нестественный, неровный характер). Например на ВЧ они есть, в басу тоже есть, а в баритональной области отсутствуют (следствие разного динам. диапазона). Это приводит к нарушению тональности - всё звучит неестественно высоко, бас отрывается от музыки, собранности нет, ну и т. д. Он калейдоскопически разный. Одни интрументы вылазят другие наоборот. Сделать систему ровной очень сложно. Тонкомненсация не при чём. Ровные системы можно слушать и тихо без неё, они всё равно звучат приятно, мягкие завалы по краям диапазона не портят звук (а вот тонкомпенсации может всё испортить - это же целая структура, сами детали звучат криво, согласования там всякие т. д).

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность - - 03-01-2011 19:50

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS