Hi-End : в поисках истины или почему слоны не умеют летать
Автор Сообщение
olrum Не на форуме
Постоялец
***

Откуда:
Сообщений: 88
Репутация: 22
Re: Hi-End : в поисках истины или почему слоны не умеют летать / 08-01-2011 05:57
Размышления

В похожей ситуации, но, если можно так выразиться, с профессиональным оттенком, оказались и студии звукозаписи.
Прежде всего, по причине чисто практического свойства.
Музыканты, приходящие на студию, хотят, естественно, видеть привычную их глазу аппаратуру.
Со своей стороны звукорежиссеры при комплектовании студии стараются использовать либо аппаратуру "престижных" производителей, либо ту, к которой привыкли их руки, глаза и -- далеко не в последнюю очередь -- уши.
На звукорежиссере, осуществляющем запись лежит огромная ответственность как перед эстетическими чувствами многотысячной армии меломанов и аудиофилов, так и перед исполнителем, сидящим непосредственно у него в студии.
К тому же каждый звукорежиссер обладает своими вполне определенными вкусами и пристрастиями, что, в основном, и определяет тот факт, что все записи звучат по-разному.
Ну а как им прикажешь еще звучать, если любая запись есть результат совместного творческого процесса всех людей, находящихся в студии в момент ее осуществления? И почему об этом никто не помнит, или не хочет вспоминать при прослушивании этих записей?
Производители студийной аппаратуры в отличие от производителей ширпотреба (пусть и дорогого) находятся в менее выгодном положении, так как оказываются поставленными в жесткие рамки канонов, ими же когда-то установленных и принятых в силу отсутствия на тот момент действительно серьезных альтернатив профессионалами.
И теперь последние вынуждены записывать так, чтобы их продукция звучала не только и даже не столько на Hi-Fi супераппаратуре, сколько на автомобильных магнитолах, разного рода бум-боксах и уокменах, а так же была пригодной для передачи по радио, то есть, попросту говоря, имела реальный (и максимально широкий притом) рынок сбыта.

Круг замкнулся, и в нем, увы, нет места качеству в изначальном его смысле.

О каком качестве можно говорить, если звукорежиссеру приходится буквально "втискивать" звучание симфонического оркестра в прокрустово ложе динамического диапазона компакт-кассеты или CD при помощи компрессора, да при этом еще и восстанавливать задавленную "каноническим" микрофоном динамику верхних частот вокальной партии посредством эксайтера?
Иными словами, то, что параметры живого звука никак не согласуются с коммерческими форматами звукозаписи, ни для кого не секрет, и не является, строго говоря, главной причиной неудовлетворительного качества этих записей.

Корень зла лежит в отсутствии сколько-нибудь приемлемых средств производства подобной аудиопродукции, разработанных с учетом последующего переноса фонограмм на те или иные коммерческие носители, и главное в отсутствии объективной необходимости в таких средствах с точки зрения массового производства звукозаписей.
(Отредактировал 08-01-2011 в 21:38 olrum.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Cox.


Сообщения в этой теме
Re: Hi-End : в поисках истины или почему слоны не умеют летать - olrum - 08-01-2011 05:57

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS