1. Паровой - вода булькает как в чайнике, пар стерильный и чистейшая H2O. Минусы - большое энергопотребление. Не продаются уже.
2. Обычный - внутри крутится диск, сверху дует вентилятор - происходит естественный процесс испарения. Те же плюсы что и в варианте 1, но меньше жрет электрики. Пример - Бонеко 1355.
3. Ультразвуковой - туда нужно лить или 100% дистиллят, или не лить ничего вообще. Эти псевдо-фильтры до одного места. С таким же успехом туда можно налить борщ и через час на стенах будет борщ - аппарату все равно что разбивать в пыль и поднимать в воздух. Из всех типов этот самый дешевый и самый плохой. Никому не рекомендую. Так как дышать будете хлоркой и всем что есть в воде.
У самого дома Бонеко 1355 - самый дешевый из обычных испарителей. По производительности переплюнет любой ультразвуковой и паровой. Цена - 260 долларов. На самом деле он должен стоить 260грн, так как там внутри ничего нет вообще.
Если мне сейчас предложат 10 бесплатных ультразвуковых - все отдам первому прохожему.