Различной форме АЧХ, различным тенденциям на ней соответствует различное звучание. Существует несколько концепций построения АЧХ акустики. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, каждая во многом предопределяет характер звучания акустики, считайте, ее звуковой почерк. Ниже я приведу три, на мой взгляд, наиболее распространенных концепции, которых придерживаются те или производители, а точнее инженеры, непосредственно проектирующие акустику. Описание придется иллюстрировать графиками, т.к. здесь лучше один раз увидеть.
Концепция кривых равной громкости - сокращенно КРГ (названия концепциям я даю свои собственные, т.к. другого такого материала по данной теме не существует).
Громкость воспринимается слушателем не равномерно в зависимости от его частоты. Это явление описывают кривые равной громкости (КРГ). Наибольшая чувствительность слуха - на частоте около 4 КГц. Чтобы громкость звуков других частот была аналогичной, они должны иметь большее звуковое давление в соответствии с графиками.
Вот так. Ни много ни мало.
Вы конечно же видите, что эти графики характеризуются определенными тенденциями. Это наростание отдачи к отметке 1 кГц, проще говоря горбик, затем спад и как следствие образование ямки на 2-6 кГц, а затем снова подъем. Все наглядно.