Интереса ради, приведу АЧХ акустики, сделанной по академической концепции кривых. Это Сонус Фабер Амати. Акустика известная своим великолепным воспроизведением музыки, можно сказать, культовая. Я не буду говорить о секретах ее звучания с точки зрения фазы, особенностей корпуса, способностей динамиков - это все мне неизвестно, скажу лишь о том, что интересного я вижу в АЧХ. Обратите внимание, что АЧХ акустики очевидно выведена по методу кривых, причем подъемы и спады довольно амплитудны. Казалось бы, зачем такой дорогой акустике такие очевидные несуразности на графике, сплошная кривизна кругом? Но вы уже знаете, что кривые эти вовсе не случайны, а вписаны туда специально в рамках концепции КРГ.
Однако есть более интересный момент - небольшой пик на графике на 3-4 кГц, я его отдельно пометил. Вот он там действительно случайно, этот всплеск - особенность конкретного динамика и получить его искусственно почти невозможно. Но почему разработчики оставили его, ведь убрать этот холмик не составило бы никакого труда. Я убежден в том, что дефект этот неожиданно так понравился разработчиком, стал там настолько в тему, что они сознательно оставили его. Он приходится на ключевые для музыкальности частоты и наличие его в значительной степени определяет изюминку выразительного звучания Сонус Фабер Амати, являясь маленьким секретом ее фирменной настройки. Без это были бы хорошие колонки, но уже не Амати.