Плохому танцору.....?
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

Re: Плохому танцору.....? / 12-02-2011 17:12
Хотел было в очередной раз стравить "физиков-скептиков" и "кабель-адептов" на новой "кабельной" ветке, а тут, удача то какая - ба, знакомые всё лица, разве что Sergosa почему-то не видно, а так, в основном, уже вроде бы все "официальные лица" подтянулись Biggrin.
Ща "подолью масла в огонь". Сейчас, сейча-асWink.
Тема живо заинтересовала после сравнения звучания моей аудиосистемы с несколькими межблочными и акустическими кабелями разных производителей. Умышленно "опускаю" конкретные названия дабы заведомо направить общение в чисто концептуальное русло Nowink).
Ну, в общем-то, очевидно, глупо оспаривать тот факт, что одна и та же аудиосистема с разными кабелями, действительно, звучит по-разному. Однако, внятно объяснить причину данного эффекта не берутся даже очень серьёзные специалисты в области высококачественного звуковоспроизведения (например даже А.М.Лихницкий считает это сверхъестественным).
По своей натуре я - скептик и приверженец научно обоснованных теорий (в школе хорошо физику учил Kiss), однако, очень надеюсь, что в нашем сообществе непременно найдутся люди, которые смогут аргументированно ответить хотя бы на некоторые из поставленных мною вопросов Embarrassed.
Итак, в результате удачного, с моей точки зрения, подбора межблочного кабеля субъективно значительно улучшилась детализация на высоких и средних частотах, а подбор акустического кабеля привнёс артикулированность баса. Но не будем зацикливаться - допускаю, что в каждом конкретном случае результат может отличаться, главное - что эффект явно присутствует. И всё было бы замечательно, однако меня, как человека, занимающегося акустикой помещения, одновременно очень озадачила и насторожила одна вещь... А именно, стали меньше "заводиться" некоторые из "привычных" комнатных НЧ-резонансов. Многие скажут - так это же здорово! Отчасти согласен, но я бы не спешил с выводами потому, что ослабить комнатные резонансы можно только: путём изменения позиции АС и местоположения слушателя, с помощью акустической обработки КдП или же с помощью эквализации... Первые две причины по понятным причинам "отпадают" , остаётся эффект эквализации. Кстати, как раз, об этом уже не раз говорилось на форуме Unsure.
Но одно дело - управляемая эквализация, осуществляемая в рамках конкретной аудиосистемы (включающей и саму КдП), а другое, некое подобие стандартных режимов на бум-боксах типа "классика"/"рок"/"вокал" и т.п. Shocked. Ведь получение идеально плоской АЧХ является одной из главных задач проектирования и производства различных высококлассных аудиокомпонентов, а в данном случае получается, что мы имеем случайный многополосный спектральный фильтр Huh Shocked. То есть, речь идёт о тональной окраске, нарушающей общий тональный баланс (или я в чём-то ошибаюсь?). Никакого сарказма, ведь насколько я понимаю, реальной возможности целенаправленно управлять АЧХ конкретного кабеля в процессе его производства не представляется возможным.
Тогда получается, что подбор кабеля непосредственным образом "привязан" к условиям конкретной аудиосистемы? Huh. И даже при этом, он всё же что-то улучшает, а что-то портит.

Дабы не загромождать ветку, основные мысли, читай - вопросы, я выделил шрифтом для цитирования в ответах.
Это не всё, остаются ещё некоторые вопросы о полюсности, толщине, материале, коаксиальном исполнении, экранировании, клеммах.... А может, действительно, нужно было в отдельную новую ветку.... Biggrin?
(Отредактировал 12-02-2011 в 17:32 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970

Сообщения в этой теме

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS