Акустика господина Клячина
|
Автор |
Сообщение |
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( Beafeater) / 08-08-2003 17:55
Однако, могу и обидеться!
Я уже давно не безусый щенок, который слепо прет за авторитетами. Но даже в школьно-студенческом возрасте никогда не перенимал чужого мнения и думал собственной головой. Это насчет того, что я где-то там что-то услышал.
Возможно, я не совсем точно выразился. Скажем так, абсолютно идеальная система, понравится меньше, чем система с КОРРЕКТНЫМИ отклонениями. Ведь мы не ведем речь о клинических случаях. Не люблю приводить аргументы типа "я этим занимаюсь профессионально, а ты только дома слушаешь... и ничего не понимаешь". Но все же, уже более 10 лет я профессионально занимаюсь вопросами профессионального видео и звука (а до этого играл в рок-группе и начинал дискотечное движение в СССРе). И бывал не раз ( и не только бывал, но и работал) в том числе в студиях звукозаписи. Поэтому могу сказать, что кое-что в этом понимаю. На роль эксперта не претендую ни в коем случае.
Но, это лирическое, так сказать отступление. Чтобы обозначить, что "и мы типа того не лыком..."
Во-вторых. Уважаемый Vitos? Давайте не будем другому приписывать того, чего он не говорил. И обойдемся без фраз типа "а я знаю, что вы..." Откуда интересно Вы это знаете? Я рассказал? Или перед вами лежит "оригинал" высказывания, которое я просто "повторил"?
Теперь по пунктам
1. С вопросом заимствования мыслей уже разобрались кажется
А вот заблуждение это или нет даже спорить не хочу. Мне такой взгляд на вопрос показался интересным, потому и высказал его. В плане обсуждения а не навешивания ярлыков.
2. "Кто вам сказал, что такая акустика не понравится, "
пример 1 -из жизни (не из области кррррутого Хай фая, но все же):
более правильно звучавшие Техниксы (не о нынешних речь) подавляющему большинству всегда нравились меньше, чем, скажем, ну, возмем главного конкурента -Сони. Дурацкий пример но другого не вспомню с ходу.
пример 2 - из соседней области. Для меня более наглядна (легче поддается приборным измерениям) ситуация в видео. Профессиональные видеокамеры Сони нравятся по картинке ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ операторам больше, чем более правильные по цветопередаче Панасоники. Сони (как и Кодак) приукрашивает действительность. Кстати, и в звуке тоже. Но это всем (или почти всем) нравится. А при съемке рекламы даже приветствуется.
3. "выгодный производителям стереотип" -полностью согласен. как и с утверждением об "отбеливании ... за плохо звучащие изделия". Но, повторюсь, мы ведь ведем речь не о клинических случаях. К которым относится и СЛ1 в студии звукозаписи.
4. Поэтому еще раз - речь идет о корректной расстановке акцентов в пределах ДОПУСТИМЫХ отклонений. Например, тех же +- 3дБ. Согласитесь, что крутизна и равномерность спада АЧХ и в НЧ и в ВЧ областях существенно влияют на звучание системы. Подъем в ВЧ области на 1 дБ совсем не то же, что спад на тот же 1 дБ там же. А мы еще не касались равномерности в СЧ, фазировки, интермодуляционных искажений. И, повторюсь, все это в пределах допусков.
5. Отсюда, чем "формирование правильных неправильностей" принципиально отличается от "построения правильного тонального баланса"? Ничем, кроме слов, которыми они названы. По сути - это коррекция НЕИДЕАЛЬНЫХ изначально параметров реальной звуковоспроизводящей системы.
6. Об идеальных нейтральных мониторах в студии звукозаписи. Так я об этом и говорил, что это самое для них место. И не для каких других.
7. "Выражение о "неравномерности АЧХ" действительно справедливо, но только вы ведь под неравномерностью подразумевали именно искажения АЧХ". Откуда Вы это взяли?
Хотя, если считать, что любое, даже самое мизерное отклонение есть искажение, то да. Но Вы четко разделяете ИСКАЖЕНИЕ (фи) и ОТКЛОНЕНИЕ и тем более НАСТРОЙКУ (о!).
Вот уж кем не был никогда, так это апологетом искажений :)
8. Существует различное количество методик измерения АЧХ. ... Вас это не беспокоит?."
Не беспокоит. Если знать, что собой эта самая методика представляет. Вплоть до степени заглушенности камеры (или ее отсутствии), ее размеров, рамещения акустики и т.д. и т.п. Если же методика не указана, то мы ей уделяем столько же внимания, сколько рекламе о самом лучшем стиральном порошке, т.е. принимаем к сведению и не более.
Фух. Пока хватит. А может быть и совсем хватит...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Акустика господина Клячина ( Beafeater) - Guest - 08-08-2003 17:55
|
Пользователи просматривают эту тему: 28 Гость(ей)
|
|